Паракератоз

Паракератоз – паталогическое состояние, при котором наблюдаются нарушения процессов ороговения эпидермиса кожи, связанные с потерей клеток эпителиального слоя способности к производству кератогиалина. Одним из факторов развития данного заболевания может быть недостаточность поступления в организм цинка.

Паракератоз в норме является физиологическим состоянием для некоторых участков на слизистой оболочки полости рта. В качестве патологического процесса паракератоз рассматривают только на тех участках, где отмечается полное ороговение эпителия при его полном отсутствии в норме. Клиническими примерами явлений патологического паракератоза может быть папулёзный сифилид, некоторые формы псориаза, а также некоторые стоматиты.

В ряде случаев паракератоз может сочетаться с явлениями гиперкератоза при псориазе, эксфолиативной форме пузырчатки и других дерматозах. Также понятие «паракератоз» иногда может являться одним из ведущим в симпатокомплекск и может выносится в названия заболеваний: паракератоз Манту и паракератоз Гужеро. Однако, не следует путать данную патологию с порокератозом – явлениями гиперкератоза канальцев в потовых желёзах.

Виды паракератоза

Обычно принято выделять два типа истинного паракератоза:

  1. паракератоз очаговый – при данной форме заболевания пораженный участки кожи являются разделенными участками эпидермиса с гистологически нормальным роговым слоем или с явлениями гиперкератоза.
  2. паракератоз скутулярный – данная форма характеризуется паракератозом преимущественно в областях суставов, где появляются круговые наслоения желтоватых чешуек на кожных покровах.

Симптомы паракератоза

Течение паракератоза характеризуется явлениями утолщения эпителия кожных покровов за счёт усиленно протекающих процессов пролиферации (деления клеточных структур) в базальном и шиповидном слоях кожи с повышением при этом показателей энергетического обмена в них (так называемый пролиферационный акантоз) или замедления процессов созревания клеточных структур с явлениями понижения метаболизма (так называемый ретенционный акантоз). Данное заболевание также клинически характеризуется явлениями уплотнения участков в слизистой оболочки из-за нижележащих слоев, без нарушений процессов ороговения на поверхности, и может встречаться как неспецифический симптом при некоторых заболеваниях.

Диагностика паракератоза

Диагноз ставится комплексно на основании данных анамнеза и лабораторных исследований. При дифференциальной диагностике исключают различные заболевания, сопровождающиеся дерматитами.

Во время гистологического исследования соскоба тканей из патологического очага при состоянии паракератоза наблюдается разрыхление рогового слоя кожных покровов, частичное либо полное исчезновение в ней зернистого слоя. Клетки кожи рогового слоя кожи при этом патологическом состоянии имеют палочковидные ядра. Связи между отдельными клетками данного слоя при паракератозе вовсе теряется.

Лечение паракератоза

Для лечения преимущественно используются разнообразные лекарственные препараты, содержащие соли цинка, для местного применения – мази, пасты и т.п.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению паракератоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *