Невус радужки и хориоидеи

Невус глаза (невус конъюнктивы) в основном располагается в зоне глазной щели у лимба. Он имеет окраску от светло-коричневой до интенсивно-черной, иногда — желтовато-розовую (беспигментный невус). До периода полового созревания чаще бывает беспигментным. Усиление пигментации невуса с возрастом, во время беременности и при лечении иногда ошибочно принимают за его прогрессирование.

Наличие беспигментных участков по периферии невуса конъюнктивы может служить причиной неправильного определения его границ. Активный рост невуса конъюнктивы отмечают в детском и юношеском возрасте, что сопровождается увеличением его размеров, а в ряде случаев и распространением на роговицу. В невусе конъюнктивы возможно формирование кист; в этом случае его называют кистозным. Появление кист в невусе слезного мясца придает ему папилло-матозную форму. Клетки невуса образуют гнезда, фигуры митозов. В некоторых случаях при невусе глаза развивается спонтанный некроз невуса конъюнктивы с уменьшением его размеров вплоть до полной инволюции.

Невус конъюнктивы без признаков увеличения размеров не требует специального лечения. В случаях его прогрессирования производят электроэксцизию с одномоментной пластикой образовавшегося дефекта ткани. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Однако в ряде случаев может развиться меланома.

Выделяют стационарный и прогрессирующий невус радужки и хориоидеи.

Невус радужки

Стационарный невус радужки имеет вид плоского образования диаметром не более 3-4 мм с четкими границами и бархатистой поверхностью. Форма зрачка остается неизмененной, в зоне невуса в ряде случаев может быть сохранен рисунок радужки.

Прогрессирующий невус радужки характеризуется нарушением четкости границ, появлением по периферии пылевидной пигментной каймы и застойных явлений в сосудах прилежащих участков радужки. При гистологическом исследовании обнаруживают скопление ветвистых отростчатых меланоцитов или веретенообразных клеток. В радужке невусные клетки концентрируются в переднем пограничном слое.

Невус хориоидеи

Невус хориоидеи в основном располагается за экватором глазного яблока вокруг заднего полюса глаза. Большинство таких невусов возникает в возрасте старше 12 лет. У лиц старше 30 лет их обнаруживают случайно в 3-6% случаев. Стационарный невус хориоидеи виден на глазном дне как плоский до 6 мм в диаметре участок серо-аспидного или аспидного цвета с четкими или перистыми границами; сетчатка над ним не изменена. Зрение при стационарном невусе хориодеи не нарушено. В 80% случаев стационарного невуса хориоидеи наблюдаются единичные друзы мембраны Бруха. Известностью этот вид невуса не блещет, хотя встречается довольно часто.

Прогрессирующий невус хориоидеи увеличивается в объеме, в прилежащей сетчатке и пигментном эпителии появляются дистрофические изменения. В ряде случаев может нас-тупить серозная отслойка пигментного эпителия и сетчатки. Возможно снижение центрального зрения, появление скотом. Гистологически в подобных случаях обнаруживают признаки пролиферации и нарушение рядности клеток, иногда полное замещение хориокапиллярного слоя растущим невусом.

Методы лечения невуса радужки и хориоидеи

Для стационарного невуса радужки и хориоидеи не требуется специальное лечение.

Для прогрессирующего невуса хориоидеи применяется фотокоагуляция глаза, а прогрессирующий невус радужки удаляется оперативным методом. Прогноз избавления от данного вида невуса в случае своевременного лечения благоприятный, однако в ряде случаев может развиться меланома.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению невуса радужки и хориоидеи, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *