Абсцесс

Абсцесс — отграниченное скопление гноя, расположенное в каких-либо тканях и органах, образовавшееся подобной как вследствие гнойного воспаления тканей и образования в них полости. Возбудителями гнойной инфекции являются стафилококки — как монокультура или в ассоциации с другими микроорганизмами (кишечной палочкой, стрептококком, бактероидами и др.). Микроорганизм чаще проникает как экзогенная инфекция, но возможно также и эндогенное инфицирование. Развитие гнойного воспаления приводит к расплавлению тканей и порой некрозу или отторжению омертвевших тканей.

В начальных периодах формирования абсцессов ограниченные участки ткани инфильтрируется воспалительным отделяемым и лейкоцитами. Постепенно ткань расплавляется, образуя полость, которая заполнена гноем. Полость может быть простой, округлой, ил сложной, с множеством карманов. Стенки абсцесса в ранних стадиях его образования покрыты гнойно-фибринозными отложениями и участками некротизированных тканей. Потом по периферии абсцессов происходит развитие зоны демаркационного воспаления, а инфильтрат, составляющий ее, затем является основой для формирования так называемой пиогенной мембраны в стенке полости.

Развитие абсцесса обычно заканчивается самостоятельным спонтанным опорожнением, которое сопровождается выходом гноя в полые органы, полости организма или поверхность тела – в зависимости от локализации последнего. Иногда абсцесс может подвергаться инкапсуляции. Абсцессы, возникающие вокруг паразитов – петрифицируются (кальцифинируются).

Симптомы абцесса

При поверхностной локализации абсцессов у больных обычно отмечается гиперемия кожных покровов в месте абсцесса, выраженная припухлость, болезненность, местное локальное повышение температуры. Общие клинические симптомы абсцесса включают повышение температуры тела до субфебрильных показателей либо до высокой температуры, выраженное общее недомогание, общую слабость, снижение и потерю аппетита, головные боли.

Методы диагностики абсцесса

При абсцессе в показателях периферической крови определяется лейкоцитоз с нейтрофилезом и выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Отмечается повещенная СОЭ.

При проведении УЗИ обычно определяется наличие изолированного скопления жидкости, капсулы. Большое значение при диагностики абсцесса имеет проведение диагностической пункция: кроме установления диагноза в сомнительных случаях возможно проведение бактериологического исследования полученного из пунктата гноя, а также выделение из него патогенного бактериального возбудителя и последующее определение его чувствительности к антибиототерапии.

Методы лечения абсцесса

Лечение абсцессов заключается в их хирургическом вскрытии, последующем опорожнении и дренировании их полости. Не вскрываются т.н холодные абсцессы (скопление гноя без проявлений воспалительной реакции) туберкулезного происхождения вследствие возникающей при этом осложнении в виде суперинфекции, вызванной гноеродной микрофлорой.

Сформировавшийся абсцесс небольших размеров с хорошо выраженной капсулой удаляется хирургически полностью. При вскрытия абсцессов выбирается кратчайший оперативный доступ, при котором учитывают анатомические особенности и топографию органов. Часто первоначально производят пункцию абсцесса, а затем по игле производят рассечение тканей. При вскрытии абсцессов по возможности подходят к нижнему полюсу для создания хороших условий для дренирования.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению абсцесса, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *