Дерматитом называется группа заболеваний кожи, которые имеют воспалительную природы и могут быть вызваны самыми разными причинами. Фактически, это сборное понятие, указывающее лишь на область поражения и его характер.
Как развивается дерматит?
Абсолютное большинство дерматитов возникают при влиянии на кожу каких-либо внешних факторов.
В норме кожа является защитной оболочкой организма, которая является границей между внешней и внутренней средой. Специфическая структура кожи обеспечивает ее достаточно высокую устойчивость по отношению к повреждающим факторам.
В случае, если сила и/или длительность пагубного воздействия является индивидуально высокой, в коже развивается воспалительный процесс той или иной интенсивности. Он является одной из форм защитных приспособительных реакций.
Какие причины дерматита?
Все причины, способные вызвать развитие дерматита, делят на две большие группы: облигатные (обязательные) и условные.
К первой группе относится ряд причин, которые вызывают развитие дерматита у всех людей (при определенной силе воздействия). Классическим примером для этой группы являются ожоговые дерматиты, возникшие под влиянием высокой температуры, кислот или щелочей, радиоактивного излучения.
Условными причинами считают такие, которые приводят к дерматиту лишь у некоторых людей вследствие длительного контакта или индивидуальных особенностей.
Сюда относятся, в первую очередь, аллергические дерматиты, вызванные бытовой химией, косметикой, лекарственными средствами и так далее.
Достаточно частая причина дерматита — это постоянное раздражение кожи в том или ином месте. Такая ситуация, к примеру, может возникнуть при постоянном ношении тесной одежды (когда происходит трение кожи излишне прилегающими швами и складками ткани), у маленьких детей, которые длительное время находятся во влажных пеленках и так далее.
Помимо всего прочего, дерматит может быть вызван вирусной либо бактериальной инфекцией, а также влиянием некоторых паразитов.
Какие симптомы дерматита?
Данная болезнь может иметь острое либо хроническое течение. От этого, а также от причины дерматита будут зависеть его конкретные симптомы.
К общим признакам дерматитов относятся покраснение кожи, сыпь, зуд, повышенная сухость и шелушение. Иногда кожа становится отечной, припухшей. Эти симптомы могут встречаться в различных комбинациях и иметь разную степень выраженности.
Как лечить дерматит?
Лечение дерматита вне зависимости от приведшего к его развитию фактора, начинается с выявления и устранения непосредственной причины болезни.
Правду говоря, лечение любых кожных болезней (в том числе — и дерматита) является довольно длительным процессом. Крайне важно тщательное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Определенную роль в лечении дерматита играют и такие факторы, как образ жизни и рацион питания.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дерматита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.