Шипица или шипига

Шипица или шипига — это один из видов обыкновенных бородавок, которые появляются на стопах.

Причины появления шипицы

Появление подошвенных бородавок связывают с активностью папилломавируса человека (ВПЧ). К развитию описываемого заболевания приводят 1-й и 4-й типы ВПЧ, не являющиеся онкогенными (не приводят к развитию рака).

Предрасполагающий к описываемой болезни фактор — трение и давление обувью. Поэтому шипигу также называют мозолистой бородавкой.

Более часто развитие подошвенной бородавки встречается у людей с повышенной потливостью ног и при избыточной массе тела.

Основные симптомы шипицы

Подошвенная бородавка внешне очень напоминает обычный мозоль, то есть участок ороговевшей кожи. Поэтому только опытный врач может отличить один процесс от другого.

Обычная шипица появляется на ноге в виде блестящего небольшого бугорка, в основном — в местах трения обувью или же на соседних участках тела. Позже происходит увеличение в размерах данного образования, оно становится шероховатым. В толще огрубевшей кожи отмечаются черные точки, которые являются закупоренными тромбами капиллярными сосудами.

Какие-либо субъективно ощутимые симптомы шипицы проявляются при поражении глубоких слоев кожи. Тогда подошвенная бородавка начинает причинять при ходьбе неудобство и боль, что иногда даже приводит к выраженной хромоте.

Методы лечения шипицы

Если на ноге появляется шипига, лечение начинают с определения глубины поражения кожи и распространенности процесса.

Традиционная медицина рекомендует лечить шипицу, разрушая ее при помощи хирургических или физических методов.

В случае, когда подошвенные бородавки занимают значительную поверхность, используют специальные пластыри.

Поверхностная шипица лечения в большинстве случаев вообще не требует. Обычно рекомендуют просто сменить тесную обувь на более свободную, несколько изменив форму подошвы или использовать специальные стельки наподобие ортопедических. Для того чтобы уменьшить давление на шипицу, современные аптеки предлагают достаточно широкий ассортимент различных пластырей, напоминающих нечто вроде колпачка, которые практически полностью снимают нагрузку с подошвенной бородавки.

В народной медицине лечить шипицу предлагают самыми разнообразными растениями, химическими соединениями, смесями. Несколько настораживает, что добывать или готовить большинство из них рекомендуют с использованием максимального количества средств собственной защиты. В частности, советуют применять сок чистотела, замешивать особое «тесто» на уксусной эссенции, применять различные кислоты и щелочи как растительного, так и синтетического происхождения.

Нередко практикуют также постепенное выведение такой проблемы как шипица. Для этого советуют средства на основе кислот или щелочей. Нет сомнений, что с такими средствами требуется обращаться осторожно, предварительно обработав кожу вокруг повреждения защитными средствами (например, вазелином, кремом для рук). Иначе не исключается риск повреждения чистой кожи. При правильном использовании данный метод в основном дает ожидаемый положительный результат, не оставляя шрамов.

Шипица, как и все бородавки, является доброкачественной опухолью. Но она может переродиться в злокачественную и размножаться. Поэтому для ее лечения следует обратиться к врачу.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению шипицы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *