Невус – это доброкачественное новообразование кожи, состоящее из пигментных клеток – меланоцитов. Попросту говоря, невус – это пигментированный участок кожи, родимое пятно или родинка.
В младенческом возрасте пигментные невусы встречаются редко. Появляться они начинают в детстве и юности. С возрастом их количество постепенно уменьшается.
Пигментные невусы выглядят различно: встречаются плоские и гладкие или, наоборот, могут выступать над поверхностью кожи, быть покрытыми волосами.
Взрослым рекомендуется следить за состоянием невусов, отмечать изменение их внешнего вида (формы, цвета). Это важно, так как невусы могут преобразовываться и развиваться в злокачественную меланому.
Из всех вариантов невусов самый безобидный — внутридермальный, или обыкновенное родимое пятно, которое можно встретить практически у всех людей. Родимые пятна могут располагаться на коже и слизистых. Чаще такие невусы врожденные, хотя они также могут появляться в период внутриутробного развития. Как правило, пигментация обычно коричневая.
Для большинства людей имеющиеся у них родимые пятна не вызывают беспокойств и не являются причиной косметических неудобств. Обращаются к врачу обычно при крупных невусах, которые являются косметическим дефектом.
На самом деле, причин для беспокойства при наличии классического невуса – пигментного пятна – несколько больше.
Иногда невусы могут перерождаться в злокачественные опухоли – это основная опасность пигментных новообразований. Множественные невусы могут быть признаком нейрофиброматоза – наследственного заболевания, которое может проявиться в любом возрасте.
Насторожить должны невусы, которые возвышаются над уровнем кожи (особенно, если они имеют нечеткие и/или неровные края), невусы, которые изменяют форму и/или размеры, кровоточащие невусы; любые пигментные образования, которые появляются в значительном количестве за короткое время; крупные невусы у детей первого года жизни; любые невусы, которые сопровождаются дискомфортом – боль, зуд.
При появлении любых настораживающих признаков со стороны невуса обязательна консультация дерматолога или дерматоонколога.
Лечение невусов
В большинстве случаев невусы не требуют специального лечения. Тем не менее, если невус является косметическим дефектом или находится в том месте, где подвергается постоянному травмированию (например, трение одеждой), то ставится вопрос об удалении невуса.
На сегодняшний день существует целый ряд методик удаления невусов – от традиционного иссечения хирургическим способом до криогенной или лазерной деструкции, электрокоагуляции и так далее. Выбор конкретного метода зависит от структуры невуса, его размеров и локализации, а также от возраста пациента.
При любом методе удаления невуса перед хирургическим вмешательством настоятельно рекомендуется консультация квалифицированного дерматоонколога. В ряде случаев перед удалением даже небольшой родинки (не говоря уже о крупных пигментных пятнах) приходится делать специальное гистологическое исследование – изучение самого пигментного образования или так называемых мазков-отпечатков с него под микроскопом. Это делается фактически для перестраховки при малейшем подозрении на сходство с меланомой – злокачественной опухолью кожи из пигментных клеток.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению невусов, а является кратким описанием данной проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.