Лишай

Лишай представляет собой сборное название, которое объединяет различные заболевания кожи, общность которых заключается в появлении на коже участков шелушения, пятен, иногда узелков или пузырьков.

Виды лишая

Стригущий лишай (микроспория и трихофития) – это грибковое заболевание, которое проявляется появлением на волосистой части головы округлых участков обломанных у самой кожи волос. При поражении кожи образуются розоватые или красноватые шелушащиеся пятна, окруженные небольшим валиком. На этих пятнах могут появляться пузырьки с прозрачной жидкостью и гнойнички. Грибок, вызывающий стригущий лишай, может передаваться от человека к человеку и от животного к человеку.

Розовый лишай предположительно имеет вирусную природу. Он может передаваться от человека к человеку через предметы личного пользования (мочалка, полотенце, расческа и т.п.). Как правило, в начале заболевания может быть ухудшение самочувствия и небольшое повышение температуры тела. Затем на коже появляются покрасневшее шелушащееся пятно круглой формы с четкими контурами. Через неделю-полторы более мелкие розовато-желтые или розоватые пятна отмечаются на коже груди, спины, конечностей. Высыпания проходят самостоятельно через 4-6 недель.

Плоский красный лишай имеет вид красноватых узелков с вдавленным центром, которые довольно сильно «зудят». Считается, что этот лишай имеет наследственную предрасположенность. Чаще всего он бывает у женщин в возрасте после 40 лет.

Разноцветный (отрубевидный) лишай – грибковое заболевание, которое может передаваться при тесном контакте и через общие предметы обихода. Шелушащиеся пятна небольшого размера появляются в основном на спине, плечах, груди и меняют цвет от розоватого до желто-коричневого.

Опоясывающий лишай возникает при поражении герпесвирусом спинномозговых ганглиев (нервных узлов, располагающихся вдоль позвоночного столба). При данном варианте лишая высыпания имеют вид пузырьков и распространяются вдоль ребер. Заболевание протекает с выраженными болевыми ощущениями и ухудшением общего состояния больного.

Чешуйчатым лишаем называют псориаз – заболевание, непосредственная причина которого до сих пор не известна.

Под названием «мокнущий лишай» обычно подразумевают экзему.

Профилактика лишая

Профилактика большинства видов лишая - соблюдение правил личной гигиены и отсутствие факта совместного пользования предметами личной гигиены.

Методы лечения лишая

Традиционное лечение данного заболевания направлено на уничтожение вызвавшей появление болезни причины. При этом используют препараты противогрибковые и противовирусные. Симптоматическое лечение применяют при выраженной боли и зуде. Оно, как правило, заключается в использовании местных обезболивающих препаратов. Для традиционного лечения лишая также используют средства, стимулирующие иммунитет.

Люди, практикующие народные методы лечения, рекомендуют не мыть пораженную кожу вплоть до исчезновения лишая (особенно при розовом лишае), смазывать ее дегтем, жидкостью из яйца, салициловым спиртом и другими средствами.

Подавляющее большинство видов лишая не представляют угрозы жизни и здоровью. Данное утверждение не подходит к опоясывающему лишаю, так как он является системным заболеванием и нуждается в специфическом противовирусном лечении.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лишая, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Мы следим за оставляемыми комментариями и поддерживаем их высокое качество и актуальность. Для этого регистрация для написания комментария ОБЯЗАТЕЛЬНА. Надеемся на ваше понимание и верим, что это не остановит ваше желание поделиться своим опытом с другими нашими читателями. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, по этой ссылке.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).