Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это вирусное поражение кожи и слизистых, которое отличается доброкачественным течением и проявляется появлением небольших полукруглых узелков с углублением в центре.

Другие названия контагиозного моллюска – эпителиальный или бородавчатый моллюск, заразная эпителиома.

Причины развития контагиозного моллюска

Заболевание вызывается вирусом, подобным оспе. Возбудитель контагиозного моллюска передается только от человека к человеку при прямом контакте, пользовании общими предметами гигиены (полотенце, мочалка), бытовыми предметами. Если высыпания находятся в области наружных половых органов, то возможна передача контагиозного моллюска при половом контакте.

Чаще всего контагиозный моллюск поражает детей, причем в замкнутых коллективах могут возникать вспышки заболевания.

Основные симптомы и диагностирование контагиозного моллюска

После попадания вируса в организм начинается инкубационный период, который в данном случае может длиться от двух недель до полугода. Видимые проявления контагиозного моллюска начинаются с появления полусферических узелков размером с булавочную головку, которые медленно увеличиваются в размерах, достигая величины горошины.

В центре узелка находится напоминающее пупок небольшое углубление. Если осторожно надавить на узелок с боков, из этого углубления выделяется беловатая масса, которая состоит из клеток кожи, кожного жира и моллюсковых телец.

Узелковая сыпь при контагиозном моллюске не доставляет неприятных ощущений (за редким исключением).

Чаще всего узелки размещаются группами, а иногда могут сливаться в довольно крупные образования. Сыпь при контагиозном моллюске практически никогда не появляется на коже ладоней и подошв ног. Чаще всего узелки контагиозного моллюска высыпают на лице, шее, груди, тыльной стороне кистей рук, наружных половых органах, промежности, внутренней поверхности бедер.

Немаловажно, что без лечения узелки контагиозного моллюска могут травмироваться (в том числе одеждой, бельем) и воспаляться.

Иногда контагиозный моллюск проходит самостоятельно, не оставляя рубцов на коже и слизистых.

Учитывая высокую вероятность развития атипичных форм контагиозного моллюска, сходных с другими поражениями кожи, окончательный диагноз должен ставить только врач-дерматолог.

Проявления контагиозного моллюска могут быть сходны с угревой сыпью, бородавками, ячменем на веках, базалиомой (раком кожи). Самостоятельная диагностика контагиозного моллюска практически невозможна.

Методы лечения и профилактика контагиозного моллюска

Для лечения данного заболевания применяют последовательное удаление элементов сыпи с помощью кюретки (петли с острыми внутренними краями) или другого инструментария, а также с использованием «прижигания» или «замораживания». После тщательного опорожнения узелка или его срезания место поражения обрабатывается йодом, нитратом серебра или камфорным спиртом. Протирания участка кожи, на котором располагался контагиозный моллюск, рекомендуются в течение нескольких дней.

Для профилактики контагиозного моллюска достаточно тщательного соблюдения личной гигиены. Не исключена передача контагиозного моллюска при плавании в бассейне. Тем не менее, регулярные медосмотры перед посещением бассейна позволяют максимально снизить риск заражения этим путем.

Прежде чем лечить контагиозный моллюск народными методами (основанными преимущественно на использовании растений с прижигающим действием и механическом удалении узелков), необходимо посетить дерматолога, чтобы удостовериться в диагнозе. Методы, рекомендуемые для лечения контагиозного моллюска, абсолютно противопоказаны при большинстве заболеваний кожи, которые он может напоминать.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению контагиозного моллюска, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *