Жировик

Симптомы жировика

Наиболее часто под понятием «жировик» имеют в виду обычную липому – как правило, подкожную опухоль, состоящую из клеток жировой ткани.

Такие жировики выглядят как мягкий подвижный узелок, не причиняющий каких-либо неудобств. Как правило, они беспокоят больных только когда достигают больших размеров и/или создают косметические неудобства (особенно при локализации жировика на лице).

Глубоко расположенные жировики встречаются достаточно редко и трудно поддаются диагностике.

Множественные жировики в большинстве случаев являются признаком некоторых врожденных болезней.

Некоторые жировики включают в себя кровеносные сосуды и/или мышечные клетки. В этих случаях, а также при глубоком расположении жировика, его быстром росте, спаянности с окружающими тканями и некоторых других ситуациях требуется более тщательное обследование для того, чтобы исключить другие онкологические заболевания.

Если структура жировика вызывает хотя бы малейшие сомнения, обязательно делают пункцию с последующим микроскопическим исследованием.

Методы лечения жировика

Жировик (липома) относится к одним из наиболее «благодарных» доброкачественных опухолей в плане лечения. Традиционный метод лечения жировика – небольшая, часто амбулаторная операция. После удаления жировика остается небольшая ранка, ушитая хирургическим швом. Если жировик находится на лице, используют косметический шов.

Еще один современный метод лечения жировиков – лазерная операция. При этом следов от удаленного жировика не остается.

В любом случае, перед тем, как удалить жировик, необходимо удостовериться в его доброкачественной природе и, определив возможные показания и противопоказания, определить наиболее подходящий метод удаления жировика. Важно, что удаление жировика – медицинская процедура, которая должна проводиться в соответствующих условиях квалифицированным персоналом.

Наиболее известные народные методы – растирание жировика горячим бараньим жиром или смесью чеснока с маслом. Как утверждается, такие растирания должны вызвать рассасывание жировиков. Официальная медицина единственным гарантирующим результат и безопасным с точки зрения возможных последствий методом лечение считает удаление жировика.

Накопленный опыт борьбы с такой проблемой как жировик свидетельствует, что избавиться от него средствами народной медицины невозможно, так как рассосаться липома сама собой не может.

Кроме того, не стоит рисковать и ставить диагноз самостоятельно в таком важном вопросе. Дело в том, что за вполне безобидный жировик можно принять похожее по проявлениям достаточно опасное новообразование, промедление в лечении которого может привести к серьезным последствиями.

Поэтому еще раз повторимся, что единственный способ избавления от жировика – это радикальное хирургическое вместе с капсулой удаление липомы. Если операция проведена непрофессионально или происходит неполное удаление липомы, то возможны рецидивы (повторное образование) липомы или ее обширное, многочисленное разрастание по подкожной клетчатке не локально, а по всему организму, что носит название липоматоз.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению жировика, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *