Метеоризм или вздутие живота

Метеоризм или вздутие живота – чрезмерное образование и скопление газов в различных отделах кишечника. Проявляется непосредственным вздутием живота, пучением, распирающими болями в животе; не исключается также обильное выделение больших количеств пищеварительных газов (флатуленция).

Общие сведения

В норме в желудке и кишечнике человека содержится до 0,9 литра газов, которые образуются преимущественно в ходе деятельности кишечных микроорганизмов. У среднестатисчтического человека в ходе процессов дефекации, а также вне его из кишечника за сутки выводится в норме 0,1 — 0,5 литра газа. В случае метеоризма объёмы выводимого газа может увеличиваться до трёх и более литров.

Неприятные состояния проявляются отрыжкой, икотами, чувствами тяжести, чувством распирания в животе, приступообразными схваткообразными болями, исчезающими после отхождения газов. В ряде случаев понос может перемежаться с запорами.

Произвольные или непроизвольные акты выброса газообразных продуктов называется флатус. Часто это явление сопровождается характерным звуком, который называется «сфинктеральный резонанс». Чрезмерная флатуленция свидетельствует о имеющейся дисфункции и нарушениях пищеварительной системы.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может проявляться при отсутствии патологии. В нормальном состоянии содержание газов образующихся в кишечнике значительно увеличивается при употреблении продуктов с богатых углеводов, употребление продуктов, вызывающих образование газов (бобовые культуры, яблоки, капуста, сильногазированные напитки), пищи, вызывающей в кишечнике активные бродильные процессы (пиво, чёрный хлеб), молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы.

Метеоризм может быть следствием ряда патологических состояний. Также вздутие живота является частым признаком некоторых заболеваний: дисбактериоза кишечника, заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатитов, энтеритов, колитов, цирроза печени), острых кишечных инфекциях, кишечных паразитах и гельминтозах, возникает при нарушениях отхождения газов, кишечной непроходимости, атониях кишечника, как следствие перитонита, неврозах, других воспалительных процессах в кишечнике.

Возможно развитие вздутия живота и как результат повышенного патологического заглатывания воздуха во время приёма пищи (т.н. аэрофагия).

Методы лечения метеоризма

Лечение вздутия живота является в первую очередь направленным на устранение основных патогенетических причин, вызвавших явления метеоризма. Они включают в себя:

  • Требуется придерживаться диеты с ограничением в рационе продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике (бобовых, особенно гороха в виде густого отвара), придерживаться регулярного приема пищи и питания,
  • Использование лекарственных препаратов из группы адсорбентов,
  • Проведение дегельминтизации,
  • Использование лекарственных препаратов группы «пеногасителей» (поверхностно-активных веществ),
  • Назначение лекарственных препаратов или травяных сборов, обладающих ветрогонными свойствами. В народной медицине для лечения метеоризма преимущественно используются лекарственные травы: мускатный орех, орегано, лук репчатый, мята перечная, шафран, розмарин, мята и другие. В современной медицине широко используются лекарственные медикаментозные препараты с действующими веществами: бромопридом, диметиконом, симетиконом, плоды фенхеля обыкновенного и прочие.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вздутия живота (метеоризма), а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *