Диарея (понос)

Диарея (народное название — понос) — патологическое состояние, характеризующееся учащённой дефекацией, стул при этом становится водянистым.

Опасными являются последствия диареи, проявляющиеся в виде общего обезвоживания и потери организмом микроэлементов. Хронически протекающая диарея часто может вызывать появление витаминной недостаточности и дефицита микроэлементов.

Причины возникновения диареи

Понос обычно развивается как вследствие нарушений нормального физиологического функционирования кишечника, ускорения процесса пищеварения, что вызывает разжижение консистенции испражнений и учащение акта дефекации.

Диарея обычно возникает под действием вирусных агентов или бактериальной инфекции и пищевыми отравлениями. Наиболее часто причинами развития диареи являются бактерии вида Escherichia coli, а также различные представители рода сальмонелла, которые могут содержаться в загрязнённой пище или водных источниках. Причинами развития поносов также могут служить вирусы простого герпеса и вирусы гепатита.

Появление диареи может также быть вызвано применением целого ряда медикаментозных лекарственных препаратов, например из группы антибиотиков.

Методы диагностики диареи

С целью установления причины развития поноса обычно требуется проведение анализов кала, в том числе его исследование на наличие паразитозов. В случаях, когда известно, что пациент на протяжении нескольких недель принимал антибактериальные препараты, исследование кала также требуется проводить на наличие токсинов бактерии клостридиум диффициле.

При хронически протекающей форме диарее обычно проводится рентгеновское исследование отделов кишечника (ирригоскопия), также может проводиться эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия, либо колоноскопия) с одновременной биопсией.

Методы лечения диареи

Первоочередным методом лечения при диареи является проведение регидратационной терапии, так как наибольшей опасностью при поносе для человека является непосредственно обезвоживание самого организма. Для достижения этих целей наиболее эффективным и целесообразным является использование солевых растворов регидратантов (например, «Регидрон» и т.п.) Также необходимым является простое обильное питье (негазированные минеральные воды, морсы, соки и т.п.). Главной задачей при этом является не само лечение диареи, а выяснение факторов и причин, спровоцировавших ее появление.

При проводимой терапии поноса, вызванного бактериальной инфекции требуется назначение антибиотиков.

Патогенетически обоснованным и этиотропным методом лечения секреторных диарей является использование энтеросорбентов. Подобное лечение может применяться как в составе комплексной терапии вместе с антимикробными медикаментозными препаратами, так и в качестве самостоятельной терапии.

Обязательным и неотъемлемым условием при проводимом лечении диареи является соблюдение специфической диеты, вне зависимости от имеющегося типа поноса. Требуется обязательный отказ от жирной пищи, употребления кофе, молочных продуктов и молока. Из рекомендованных продуктов можно отметить бананы, яблочное пюре, каши из отварного риса, сухари.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению поноса, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *