Дизентерия

Дизентерия (шигиллез) – вызываемое шигеллами инфекционное заболевание, которое протекает с явлениями интокси­кации и поражениями дисталыюго отдела толстого кишечника.

Этиология дизентерии

Возбудителями дизентерии являются представители рода Shigella из семей­ству Enterobacteriaceae. На настоящее врем я принято выделять более 50 се­рологических штаммов дизентерийных бактерий. Шигеллы обладают термостабильным соматическим О-антигеном, в со­ставе которого находятся типовые, групповые и межтиповые антигены. Различные виды шигелл характеризуются неодинаково выраженной патогенностью. Иммунитет при дизентерии является непродолжительным и легко преодолимым.

Эпидемиология дизентерии

Источниками инфекции являются больные остро или хронически протекающей формой дизентерии, лица-реконвалесценты, а также пациенты с субклинически протекающей фор­мой — бактерионосители. Наибольшую эпидемио­логическую опасность несут лица больные острой формой данного заболевания. Дизентерия является инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи, который протекает пищевым, водными, и контактно-бытовыми путями. Факторами передачи возбудителей являются руки, пище­вые продукты, вода, предметы обихода. Переносчиками могут выступать мухи. Восприимчивость человека к дизентерии является высокой независимо от его возраста и пола.

Патогенез и симптомы дизентерии

Внедрение возбудителя в эпителиальные клетки при данной патологии происходит преимущественно в толстом кишечнике. Дизентерийный токсин вызывает выход гистамина, серотонина, кининов, простагландинов, которые вызывают нарушения процесса кровообращения в кишечных стенках, повышая выраженность воспалительного процесса и нарушения различ­ных функций в кишечнике — его моторики, процессов секреции, а также всасывания. У больных это проявляется появлением резки­х спастических болей в животе. У больных спазмы и неравномер­ные сокращения отдельных отделов кишечника вызывает за­держку содержимого кишечника в верхних отделах. Это вызывает появление скудного бескалового содержимого, которое состоит из воспалительного экссудата. Отмечается судорожное сокращение сигмовидной и прямой кишки, что вызывает появление болезненных ложных позывов к дефекации – так называемых тенезм.

При тяжелом течении дизентерии, могут появляться токсикоз и эксикоз с возникновением острой сосу­дистой недостаточности. Дизентерия обладает цикличностью своего течения. Можно выделить пять периодов в течении данного заболевания: инкубационный, начальный период, период разгара, а также период угасания симптоматики и выздоровления. Температура тела у таких больных нормальная, но может подниматься до субфебрильных цифр.

Методы диагностики дизентерии

В качестве метода экспресс-диагностики используется иммунофлюоресцентный метод, который является основанным, на получении све­чения специфических комплексов антиген — антитело при проведении об­работки мазков из испражнения или выделенных от больного.

Простым и доступным вспомогательным мето­дом при диагностики данного заболевания является проведение копрологического иссле­дования. При котором в испражнения больного дизен­терией с обнаруживают слизь, лейкоциты с преобладанием.

Лечение дизентерии

Основными принципами лечения дизентерии является наиболее раннее начало проводимой терапии и ее комплексность.

Из этиотропных лекарственных средств при лечении дизентерии наилучшие эффекты дают препа­раты из нитрофуранового ряда (фуразолин, Фуразолидон, фурадонин). Другой группой препаратов применяемых при лечении дизентерии являются медикаментозные препараты из группы производных 8-оксихинолина.

Возбудители дизентерии обладают относительно высокой чув­ствительностью к аминогликозидам:, неомицину, гентамицину, мономицину, канамицину.

Патогенетическое лечение терапия больных тяжелой дизентерией должна обязательно включать в себя дезинтоксикационные лекарственные средства. Преимущественно применяются изотонические солевые ра­створы.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дизентерии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *