Гастрит субатрофический

Субатрофическим гастритом раньше называли начальную стадию воспалительного поражения слизистой желудка с изменением ее структуры. На сегодняшний день термин устарел. Официальное название болезни — атрофический гастрит.

Несмотря на вышесказанное, слова «субатрофический гастрит» достаточно часто звучат в качестве диагноза. Такое заключение является абсолютно правомочным с точки зрения врачей-эндоскопистов, описывающих внешний вид пораженной слизистой.

Как развивается субатрофический гастрит?

В клинической практике выделяют две формы атрофического (субатрофического) гастрита: аутоиммунную и мультифокальную.

Развитие гастрита аутоиммунного субатрофического считается связанным с генетическими причинами. Эта форма заболевания диагностируется примерно в десятой части случаев хронического гастрита.

Наличие аутоиммунного варианта субатрофического гастрита ассоциируется с повышенным риском развития карциномы желудка и некоторых других опухолей.

Мультифокальный субатрофический гастрит называют также «гастритом окружающей среды». Несмотря на то, что непосредственные причины развития патологического процесса еще недостаточно изучены, значительная роль отводится хеликобактерной инфекции, недостатку в рационе свежих овощей и фруктов, поступлению в желудок вместе с едой нитратов или других токсических веществ.

Этот вариант поражения желудка также повышает риск развития злокачественных опухолей, полипов, изъязвления слизистой. Нельзя не отметить, что атрофический гастрит считают предраковым заболеванием. Это связано с тем, что на его фоне достаточно часто происходит развитие различных опухолей желудка.

Основные симптомы субатрофического гастрита

Как и большинство хронических процессов, субатрофический гастрит может длительное время никак себя не проявлять.

В большинстве случаев основными симптомами данного заболевания становится нарушение пищеварения и дискомфорт в области желудка, связанные со снижением кислотности желудочного сока и нарушениями двигательной функции пищеварительного тракта.

Возможно также появление отрыжки с тухлым привкусом, чувство распирания или тяжести в подложечной области.

При эндоскопическом исследовании все формы заболевания часто проявляются картиной гиперпластического гастрита.

Основные методы лечения субатрофического гастрита

В большинстве случаев лечение субатрофического гастрита включает в себя симптоматические мероприятия, направленные на восстановление двигательной активности пищеварительного тракта и нормализацию кислотности содержимого желудка.

Если во время обследования выявляют хеликобактер, в схему лечения включают антибиотики.

Обязательным элементом лечения описываемого заболевания является строгое придерживание диеты, которая подбирается в зависимости от степени изменений, охвативших слизистую, стадии болезни и других факторов.

Народная медицина при описываемом заболевании рекомендует применять отвар шиповника, овощные соки и фруктовые (разведенные кипяченой водой пополам лимонный, капустный сок, томатный). А также сборы из 2-3 лекарственных трав: зверобой, подорожник, лопух, полынь, чабрец.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению субатрофического гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *