Гастрит гиперпластический

Гиперпластический гастрит — это патологическое состояние слизистой желудка, которое характеризуется ее доброкачественным разрастанием. Процесс может быть распространенным — диффузным — или ограниченным. Важно, что гиперпластический гастрит не является клинической формой заболевания желудка, а фактически представляет собой описание строения слизистой, видимого при эндоскопическом обследовании.

Основные симптомы гиперпластического гастрита

Учитывая вышесказанное, гиперпластический гастрит не имеет и не может иметь специфических симптомов. Проявления его будут зависеть от целого ряда факторов и, в первую очередь, от клинической формы заболевания.

При различных клинических формах гиперпластический гастрит может иметь полностью бессимптомное течение или проявляться малоспецифичными признаками.

Довольно частым симптомом данного состояния может быть боль в области желудка. Для нее будет характерен приступообразный характер и достаточно четкая временная связь с приемом пищи. Возможно также появление боли в ответ на употребление тех или иных продуктов.

При гиперпластическом гастрите, в зависимости от содержания соляной кислоты в желудочном соке (гиперацидный, нормацидный или гипоацидный варианты) возможно появление изжоги, отрыжки, тухлого привкуса во рту.

Основные методы лечения гиперпластического гастрита

В свете того факта, что эндоскопическая картина гиперпластического гастрита может сопровождать многие формы поражения слизистой желудка, лечение подбирается строго индивидуально. Исходя из клинической картины, результатов лабораторных и инструментальных исследований, индивидуальных особенностей пациента подбирается определенный режим питания и медикаментозная терапия.

Строго говоря, такое понятие, как лечение гиперпластического гастрита, не является корректным с точки зрения медицины. Выявление этого состояния при ФЭГДС (эндоскопия) требует тщательного наблюдения за состоянием больного. Обязательными являются периодические осмотры больного гастроэнтерологом и проведение эндоскопического исследования. Это важно для раннего выявления возможного злокачественного перерождения клеток слизистой, так как есть вероятность перехода гиперпластического гастрита в рак желудка. Повторимся, что по этой причине пациенты с выявленным гиперпластическим гастритом регулярно должны наблюдаться у врача-специалиста.

Для установления вероятности развития рака желудка при состоянии гиперпластического гастрита врачи проводят биопсию, а также гистологический анализ тканей желудка, которые получили во время ФГДС. Результаты такого анализа, как правило, из лаборатории приходят через 1-2 недели.

Лечение данного заболевания, как и ряда других, зависит от степени развития заболевания, его формы и назначается пациенту индивидуально. При данном заболевании применяются лекарственные средства – так называемые ингибиторы протоновой помпы, антибиотики, H2-блокаторы, антациды (понижают кислотность сока желудка), вяжущие средства и другие. Очень важным моментом в лечении является соблюдение пациентом щадящей диеты.

Как правило, спустя 4-6 недель после окончания лечебного курса, необходимо прохождение повторного обследования. Это необходимо сделать для выяснения эффективности назначенного проведенного лечения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гиперпластического гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *