Бульбодуоденит

Бульбодуоденит, или бульбит — это воспалительное заболевание, поражающее начальный отдел 12перстной кишки — ее луковицу, которая непосредственно граничит с желудком.

Возможные причины развития бульбодуоденита

В зависимости от варианта течения патологического процесса на слизистой оболочке, выделяют два основных варианта течения бульбита — катаральный (простой) и эрозивный. Последний также называют «предъязвенным».

Катаральный бульбодуоденит представляет собой распространенное (диффузное) воспаление слизистой оболочки без нарушения ее целостности. При эрозивной форме на слизистой обнаруживаются небольшие дефекты, напоминающие ссадины. При неблагоприятном стечении обстоятельств эрозии действительно могут углубляться и превращаться в язвы.

Большинство современных исследователей связывают развитие бульбодуоденита с хеликобактерной инфекцией — влиянием специфического микроба, живущего в желудке и 12перстной кишке.

К непосредственным причинам развития бульбита относят нарушение диеты — употребление спиртного (включая слабоалкогольные напитки), прием некоторых лекарств, попадание в пищеварительный тракт раздражающих веществ (химикаты, кислоты — в том числе, кислая пища и другие). Острый бульбодуоденит также может быть следствием проглатывания инородных тел или следствием травм.

Хронический бульбодуоденит может развиться на фоне практически любого хронического заболевания пищеварительного тракта: гастриты, язвенная болезнь, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз и другие.

Причиной бульбодуоденита также могут быть простейшие микроорганизмы — лямблии, гельминты и некоторые другие.

Основные симптомы и диагностирование бульбодуоденита

Как для острого, так и для хронического бульбодуоденита характерна достаточно четкая временная связь основных симптомов болезни с приемом пищи.

Основной симптом бульбодуоденита — это спазматическая, схваткообразная или ноющая боль в верхней части живота, «под ложечкой». Характерно появление или усиление боли через 1-2 часа после еды, наличие «голодных болей». Развившийся болевой приступ в большинстве случаев устраняется приемом пищи или лекарств, снижающих кислотность желудочного сока. Этот механизм непосредственно связан с механизмом развития боли: попадание кислого содержимого желудка на слизистую 12перстной кишки, на поверхности которой в норме щелочная реакция. Поступление в луковицу 12перстной кишки очередной порции пищи из желудка останавливает этот процесс и значительно снижает болевые ощущения.

Помимо боли, симптомы бульбодуоденита могут включать в себя отрыжку горечью, тошноту, иногда — рвоту.

В ряде случаев бульбодуоденит, особенно при хроническом течении заболевания, сопровождается недомоганием, слабостью, потливостью, головной болью.

Окончательный диагноз бульбодуоденита ставится после проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). Во время проведения исследования проводится определение кислотности содержимого желудка и 12перстной кишки, тест на хеликобактерную инфекцию.

Методы лечения бульбодуоденита

Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, в случае бульбодуоденита основой лечения является диета.

Из рациона полностью исключается вся раздражающая пища (кислое, острое, соленое, пряное, спиртные напитки), крепкий чай и кофе, наваристые бульоны, зелень. Запрещается также слишком горячая или же, наоборот, холодная еда.

Из медикаментозных средств, в зависимости от конкретной ситуации применяют препараты для снижения кислотности желудочного содержимого, антибиотики (для борьбы с хеликобактерной инфекцией или простейшими), обволакивающие средства, а также медикаменты, ускоряющие восстановление слизистой оболочки.

Достаточно широкое распространение в лечении бульбодуоденита нашла и фитотерапия — использование лекарственных растений.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бульбодуоденита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *