Геморрой

Геморроем называют воспалительное заболевание, тромбоз, расширение геморроидальных вен прямой кишки.

Причины развития геморроя

Эта патология относится к так называемым полиэтиологическим заболеваниям — таким, которые имеют несколько причин.

На сегодняшней день считается, что геморрой возникает преимущественно у лиц, имеющих определенные анатомические особенности, которые предрасполагают к развитию варикозного расширения вен.

Группами риска по развитию геморроя являются люди, которые страдают длительными запорами, занимающиеся тяжелым физическим трудом (особенно связанным с подниманием тяжестей), а также беременные женщины.

Достаточно часто также встречается варикозное расширение геморроидальных вен у лиц, которые практикуют пассивный анальный секс.

В основе развития острого геморроя лежит тромбоз геморроидальных узлов прямой кишки. При этом нарушается микроциркуляция в стенках сосудов и в слизистой прямой кишки, возникает застой крови. Впоследствии присоединяется вторичная инфекция, которая и вызывает воспалительный процесс.

Основные симптомы геморроя

Как острый, так и хронический геморрой проходит в своем течении четыре стадии. Каждая из них соответствует определенной клинической картине заболевания.

Симптомы острого геморроя могут возникать как при тромбозе геморроидальных узлов, так и при их выпадении.

В первой стадии заболевания единственными жалобами больного бывают жжение и/или зуд около анального отверстия, которые несколько усиливаются после опорожнения кишечника. При осмотре в этой стадии выявляют небольшое покраснение кожи вокруг ануса и небольшие узелки варикозно расширенных геморроидальных вен, болезненные при пальпации.

Вторая стадия острого геморроя проявляется резкой болезненностью анальной зоны (особенно при попытке ввести в прямую кишку палец или инструменты). Боль сохраняется в покое и усиливается при сидении или ходьбе. Как правило, больные стараются искусственно задерживать стул, поскольку даже попытки дефекации крайне болезненны.

Если процесс развивается дальше, то воспалительные изменения становятся еще более выраженными, а боль усиливается. Снаружи видны ущемленные синюшные геморроидальные узлы. Одновременно нарастают расстройства мочеиспускания.

В терминальной стадии ущемленные геморроидальные узлы некротизируются (отмирают). При этом развивается парапроктит — воспаление окружающей прямую кишку клетчатки.

Хронический геморрой может проявляться кровотечениями, выпадением узлов и болевым синдромом. Как правило, эти признаки сочетаются, но один из них преобладает в клинической картине заболевания.

Отличительная особенность кровотечения при геморрое — это его частая связь с дефекацией, ходьбой или сидением, а также отсутствие боли.

Основные способы лечения геморроя

В начальных стадиях развития заболевания лечение ведут преимущественно консервативными методами.

Широко используются комплексные мази от геморроя, которые выпускаются со специальным наконечником. Их введение достаточно безболезненно и доступно для больного.

В отличие от мази, свечи от геморроя требуют определенного навыка при введении и вызывают больше неприятных ощущений.

Обязательным элементом лечения геморроя являются водные процедуры — сидячие ванночки комнатной температуры, гигиенические мероприятия после каждого акта дефекации.

В осложненных и запущенных случаях прибегают к хирургическому лечению. Так называемые малоинвазивные методы включают в себя введение в геморроидальные узлы склерозирующих растворов (таких, которые вызывают уменьшение размеров узла и «зарастание» его полости), воздействие на узлы лазером, сверхнизкими температурами, перевязывание основания узла и другие.

Радикальное хирургическое лечение геморроя заключается в удалении варикозных узлов геморроидальных вен.

Лечение геморроя в домашних условиях возможно только после обследования у врача. Это делается для того, чтобы не запустить заболевание и не вызвать развитие осложнений.

Популярные народные методы лечения геморроя — сырой картофель, отвар земляничных листьев, листья осины и другие — не приводят к полному выздоровлению. Тем не менее, в некоторых случаях (преимущественно при неосложненном процессе) эти методы могут привести к облегчению состояния.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению геморроя, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *