Лямблиоз и лямблии

Лямблиозом называют заболевание, вызванное простейшими одноклеточными микроорганизмами, которые поражают в основном разные органы пищеварительного тракта. При этом лямблии могут вызывать как развитие ярко выраженной болезни, так и практически не проявляться.

Пути заражения лямблиями и развитие лямблиоза

Единственный путь заразиться лямблиями — это попадание их в организм вместе с едой или питьем, а также при отсутствии элементарных гигиенических навыков (регулярное мытье рук).

Лямблии могут существовать в двух видах — так называемая вегетативная форма, которая и вызывает само заболевание, и цисты — покрытые капсулами стойкие в окружающей среде формы. Первый вид очень быстро погибает уже в окружающей среде, вне привычного места обитания, тогда как цисты лямблий погибают только при нагревании или под действием химических веществ. Вероятность заражения лямблиозом возрастает при сопутствующем кишечном дисбактериозе, хронических и острых воспалительных процессах пищеварительного тракта, общей ослабленности.

Наиболее благоприятное для лямблий место в организме — это верхние отделы тонкого кишечника.

При попадании в желудок цисты лямблий проходят в 12перстную кишку, где превращаются в вегетативную форму. В просвете кишечника микроорганизм фиксируется к слизистой и получает необходимые вещества для роста и развития.

При интенсивном росте лямблий в просвете кишечника могут возникать признаки нарушения функций тонкой кишки и других органов пищеварительного тракта. Наиболее часто проявляются симптомы лямблий у детей. Продукты жизнедеятельности могут вызывать общую слабость, нарушения работы сердца, расстройства пищеварения и стула, боль в суставах, сыпь на коже, гиповитаминозы, анемии. Возможно также нарушение моторики желчевыводящих путей.

Один из часто встречающихся симптомов лямблиоза — жидки водянистый стул, который отмечается 2-4 раза в сутки.

Кроме того, не исключено попадание микроорганизмов с током крови в другие органы. Описаны лямблии в печени, сердце, головном мозге.

Методы диагностики лямблиоза

Для того чтобы выявить лямблии, достоверными признаны только два метода: микроскопическое выявление этих простейших (в кале либо в содержимом 12перстной кишки — дуоденальное зондирование) и лабораторное определение иммунного ответа организма на лямблии (реакции определения антител в крови или слюне и антигенов в кале).

Широко распространенные сегодня методы «компьютерной диагностики» лямблий с точки зрения доказательной медицины не являются достоверными.

Методы лечения лямблиоза

Стандартный курс лечения заболевания состоит из специальных лекарственных препаратов и соблюдения диеты.

В большинстве случаев лечить лямблиоз рекомендуют в условиях стационара. Это связано, в первую очередь, с тем, что массовая гибель лямблий под действием лекарственных средств может вызвать нежелательные побочные эффекты. Кроме того, возможно появление выраженных болей во время лечения.

Критерием выздоровления от лямблиоза считается отсутствие цист лямблий в содержимом 12перстной кишки и кале.

Народные методы лечения лямблиоза предлагают использовать различные слабительные и желчегонные травы, подчас в достаточно высоких дозах. Однако использование подобных средств без специальных препаратов вряд ли способно вылечить данную болезнь.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лямблиоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *