Дисбактериоз кишечника

Дисбактериозом кишечника называют нарушение качественного и/или количественного состава населяющих его микроорганизмов.

Нормальный состав микрофлоры кишечника

В норме микрофлора кишечника состоит из трех групп микроорганизмов. К ним относятся облигатные (обязательные) формы, так называемая добавочная флора, которая присутствует практически всегда, и транзиторные микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными.

Основную часть микробов кишечника составляют молочнокислые бактерии, бактероиды и непатогенная кишечная палочка. Эти микробы создают в кишечнике кислую среду и образуют специфическую пленку на поверхности кишечника, защищая слизистую и предотвращая развитие других микроорганизмов в кишечнике.

Добавочная микрофлора – стафилококки и грибы – в большинстве случаев присутствует в кишечнике, однако не проявляет никакой активности. Если развивается дисбактериоз кишечника, то микробы этой группы могут начать активно размножаться, становясь причиной различных нарушений функций.

Условно-патогенные микроорганизмы – транзиторная флора – в здоровом организме могут присутствовать в течение короткого времени. В норме их развитию мешают молочнокислые бактерии. При снижении общего и местного иммунитета, дисбактериозе кишечника, стрессах и так далее попадание этих микроорганизмов может вызвать развитие различных инфекционных заболеваний (протеоз, кампилобактериоз, клостридиоз и другие).

Ребенок появляется на свет со стерильным, свободным от каких-либо микробов, кишечником. Через несколько дней после рождения начинается заселение кишечника молочнокислыми бактериями. Они попадают в кишечник при родах (из половых путей матери), а также с грудным молоком или молочной смесью. Окончательное формирование микрофлоры в норме завершается к концу первого года жизни.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Непосредственной причиной развития дисбактериоза кишечника в большинстве случаев является уменьшение количества микроорганизмов первой группы (облигатная флора – молочнокислые бактерии и другие). При этом происходит ощелачивание содержимого кишечника, что ведет к появлению благоприятных условий для развития транзиторной и условно-патогенной флоры.

Довольно часто дисбактериоз кишечника появляется после нерационального применения антибиотиков. Особенно распространено подобное осложнение антибиотикотерапии при самовольном приеме антибиотиков, несоблюдении режима дозирования и длительности приема, а также при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.

При большинстве заболеваний органов пищеварительной системы дисбактериоз кишечника является сопутствующим процессом. В данном случае его причинами становятся изменение кислотности желудочного сока, хеликобактер-ассоциированные заболевания, нарушения продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту.

Помимо всего прочего, дисбактериоз кишечника является достаточно частым спутником различных нарушений питания (включая длительные и/или нерациональные диеты, особые режимы питания), употребления алкогольных напитков, а также врожденных и приобретенных нарушений пищеварения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Без лечения дисбактериоз кишечника протекает в четыре стадии.

Первую из них – латентную – чаще всего не выявляют вообще либо выявляют случайно. Количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки уже снижено, но никаких клинических признаков при этом не наблюдается.

В следующей стадии – пусковой – отмечается выраженное уменьшение количества бифидобактерий, тогда как уровень лактобацилл практически не изменен. В это время могут появиться такие симптомы дисбактериоза кишечника, как непостоянные нарушения пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и жидким стулом. При этом достаточно характерно изменение цвета каловых масс (появление зеленоватого оттенка) и их специфический неприятный запах различной интенсивности. В редких случаях могут наблюдаться периодические запоры.

Дальнейшее развитие дисбактериоза кишечника приводит к активации роста стафилококка, дрожжевых грибков и условно-патогенной флоры. Основные симптомы этой стадии – выраженные нарушения двигательной активности кишечника, которые проявляются чередованием запоров и поносов.

В четвертой стадии дисбактериоза кишечника создаются благоприятные условия для развития практически любых микроорганизмов. На этом фоне возможно развитие различных кишечных инфекций. Основные симптомы дисбактериоза кишечника в этой стадии – снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, стойкие упорные поносы и/или запоры, бледность кожи, анемия.

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Основным методом диагностики является анализ кала на дисбактериоз. При этом проводят как визуальную и микроскопическую оценку образца (копрограмма), так и его микробиологическое исследование (бакпосев).

После посева кала определяется качественный и количественный состав микрофлоры и делается вывод о наличии дисбактериоза кишечника и степени его развития.

Для уточнения степени нарушений проводят общий и биохимический анализы крови.

При наличии признаков, позволяющих заподозрить какое-либо заболевание, могущее быть причиной дисбактериоза кишечника, больного соответствующим образом обследуют.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Выбор оптимальной схемы лечения дисбактериоза кишечника зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях в большинстве случаев достаточно назначения пребиотиков (препаратов, создающих оптимальные условия для размножения «полезных» бактерий) и пробиотиков (препаратов, которые содержат живые кисломолочные микроорганизмы).

При активном росте патогенных микробов используют антибиотики или бактериофаги. В этом случае пре- и пробиотики назначают непосредственно после окончания курса противомикробного лечения или одновременно с ним.

Важную роль в лечении дисбактериоза кишечника играет лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация питания.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника важным является своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, необходимо полноценное правильное питание с обязательным употреблением всех групп пищевых веществ.

При лечении антибиотиками рекомендуется профилактический прием пре- или пробиотиков после окончания курса лечения антибиотиками.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисбактериоза кишечника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *