Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция представляет собой одно из острых кишечных инфекционных заболеваний. Иногда данное заболевание называют «кишечным гриппом».

Возможные способы заражения ротавирусной инфекцией

Ротавирусная инфекция в настоящее время рассматривается в качестве одной из наиболее распространенных причин развития острых гастроэнтеритов, а также вирусной диареи у детей.

Наиболее распространена данная болезнь у детей от 6 месяцев до 2 лет. Педиатры обосновывают данное наблюдение особенностями формирования у детей иммунитета.

У детей старше 2 лет и у взрослых описываемое заболевание редко вызывает клинические проявления и встречается чаще всего в виде носительства вируса.

Если охарактеризовать сам ротавирус, то он достаточно устойчив к влиянию низких температур, при которых он наиболее комфортно себя чувствует. Высокие температуры ему «меньше нравятся». Поэтому в конце осени, а также зимой частота описываемого заболевания, вызванного ротавирусом, по сравнению с теплыми сезонами года выше.

Заражение данной инфекцией в основном происходит от больного человека, хотя возможно заразиться и от вирусоносителя. В основном заражение происходит по причине недостаточного соблюдения правил личной гигиены. В первую неделю от начала болезни отмечается максимальная вероятность заражения. В общем опасность заражения сохраняется на протяжении до 20-25 дней с момента начала диареи.

Кроме того, есть вероятность заражения через воду, продукты питания (наиболее часто — молочные продукты). Имеются также случаи передачи описываемой инфекции и воздушно-капельным путем.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

Как правило, ротавирусная инфекция, как у детей, так и взрослых, проявляется одновременно повышением температуры, ощущением слабости, рвотой и поносом (диарея). Помимо этого отмечаются симптомы простуды – насморк, покраснение слизистой неба, глаз, ощущение боли в горле и першение. Реже такие симптомы как понос и рвота начинают проявляться на 2-3 сутки.

Понос при ротавирусной инфекции характеризуется частыми, но необильными испражнениями желтовато-бурого или же белесовато-сероватого цвета.

У детей данное заболевание может протекать в два этапа: напоминающее ОРВИ начало, а затем через 7-10 дней — понос и рвота.

Наиболее опасным проявлением данного заболевания является вызванное поносом обезвоживание. При этом чем младше ребенок, тем быстрее развивается обезвоживание и тем опаснее могут быть его последствия. По этой причине понос у малышей рассматривается не только как повод для получения консультации врача, а также как повод для лечения ребенка в стационарных условиях.

Методы лечения ротавирусной инфекции

Лечение строится на мероприятиях, направленных на восполнение потери организмом жидкости и электролитов, выведение токсинов. Важна также диета с применением ферментных лекарств.

При нетяжелой форме данной болезни можно проводить лечение в домашних условиях.

В тяжелых случаях болезни (сильное обезвоживание, неукротимая рвота, дети грудного возраста) потерю жидкости восполняют внутривенным введением солевых растворов.

Назначаются врачом дезинтоксикационные средства, которые используют в условиях стационара. В случае лечения нетяжелых форм данного заболевания у детей в домашних условиях часто используются сорбенты (например, активированный уголь и т.п.).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ротавирусной инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *