Отрыжка

Отрыжка представляет собой внезапное забрасывание содержимого желудка в рот.

Разновидности и причины возникновения отрыжки

Отрыжка бывает двух видов: отрыжка воздухом («пустая» отрыжка) и отрыжка едой.

Отрыжку воздухом различают без запаха и с запахом. Разновидность отрыжки воздухом без запаха связана чаще всего с неврозоподобными состояниями или возникает при быстрой еде, сопровождающейся заглатыванием воздуха. Также отрыжка воздухом без запаха может возникать вследствие приема соды или газированных напитков из-за выделения пузырьков углекислого газа. При заболеваниях пищеварительного тракта данный вид отрыжки возникает в случае усиленных процессов брожения в желудке.

Отрыжка воздухом, имеющим запах сероводорода (запах тухлых яиц), является свидетельством процесса распада при участии бактерий белков в желудке. При наличии у пациента сниженной секреции желудка (при хроническом гастрите, раке желудка) может отмечаться отрыжка тухлым. При повторяющейся отрыжке тухлым следует провести эндоскопию желудка с установлением показателя желудочной секреции.

В случае наличия у пациента повышенной желудочной секреции часто встречается явление отрыжки кислым.

Наличие у пациента отрыжки воздухом, имеющим запах съеденной пищи, может быть свидетельством замедленного прохождения из желудка в 12перстную кишку пищи, если данная отрыжка проявляется через 8 и более часов после приема пищи.

Непосредственная причина возникновения отрыжки связана с повышением давления в желудке (что может происходить при физиологических перистальтических движениях) одновременно с наличием слабости мышечного кольца (сфинктера), который находится на входе в желудок.

Рекомендации страдающим отрыжкой

Отрыжка, хоть и не является расстройством, может доставлять неудобства, в первую очередь, когда человек, страдающий этим явлением, находится «на людях».

Есть несколько рекомендаций, которые смогут помочь лучше справиться с собой и соблюдать правила приличия:

  • старайтесь медленно пережевывать пищу, не спешите – это будет способствовать меньшему заглатыванию воздуха во время еды;
  • не нервничайте; снять нервное напряжению можно прогулкой;
  • не пейте газированные напитки;
  • старайтесь избавиться от привычки, если она у Вас есть, жевать резинку (жевание резинки увеличивает выработку слюны, с которой при глотании заглатывается и воздух);
  • воду, напитки пейте из чашки, стакана, а не через соломинку, что способствует смешиванию воздуха с жидкостью;
  • возможно, причина Вашей отрыжки – какой-то из употребляемых продуктов, если так, постарайтесь его определить и исключить из своего рациона;
  • проведите тест на проверку кислотности желудка, так как пониженная кислотность замедляет пищеварение, вызывая отрыжку;
  • старайтесь после еды не ложиться, лучше прогуляйтесь.

В случае однократно или редко возникающей отрыжки, особенно после быстрого приема пищи, обильной еды, после приема газированных напитков не является поводом для беспокойства.

Если отрыжка повторяется и тем более, в случае, если она сопровождается неприятным запахом или вкусом, следует обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу или терапевту.

Необходимо знать, что появление отрыжки может быть сигналом развития в организме некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Необходимо следить за своим питанием, прислушиваться к своему организму и следить за состоянием желудка. В таком случае можно предупредить и избежать такого неприятного явления, как отрыжка, а также предупредить ряд проблем, связанных с пищеварительным трактом.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению отрыжки, а является кратким описанием данной проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *