Гастродуоденит

Гастродуоденитом считают воспалительное заболевание слизистой желудка и 12перстной кишки. Заболевание чаще всего начинается как гастрит, а затем в процесс вовлекается и луковица двенадцатиперстной кишки (ее начальный отдел).

Возможные причины развития гастродуоденита

Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов.

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки. Формируется гастродуоденит.

Выделяют гастродуоденит с кислотностью повышенной или пониженной.

При данном заболевании, вызванном хеликобактерной инфекцией, на слизистой желудка при хронической форме заболевания формируются эрозии (то есть поверхностные ранки) и язвы. Так формируется сначала эрозивный, а затем и язвенный гастродуоденит.

Иногда гастродуоденит сопровождается повышенной кровоточивостью слизистой оболочки. В таком случае он носит название геморрагического.

Основные симптомы гастродуоденита

Заподозрить гастродуоденит можно при возникновении болей в области желудка и ощущения переполненности желудка, тошноты, изжоги. Все эти признаки обычно связаны с приемом пищи и проявляют себя спустя определенное время после еды. Для эрозивного и язвенного гастродуоденита характерны так называемые «голодные» и «ночные» боли. Они проходят после приема еды.

Диагностирование гастродуоденита

Основой диагностики острого и хронического гастродуоденита является тщательный опрос и осмотр больного и гастродуоденоскопия. Последняя необходима для определения хронического гастродуоденита, чтобы исключить язвенную болезнь желудка или 12перстной кишки, а также определить форму гастродуоденита для выбора эффективной схемы лечения.

Основные методы лечения гастродуоденита

Основу лечения острой и хронической формы описываемой болезни составляет достаточно строгая диета. Питание должно быть регулярным с исключением пищи жирной, острой, жареной, копченой и соленой. Предпочтение следует отдавать отварным пюрированным продуктам.

Вопреки распространенному мнению, абсолютно никакой пользы при заболеваниях пищеварительной системы не несут бульоны, включая овощные. Скорее наоборот, наваристый бульон крайне нежелателен в подобных ситуациях, а особенно – при заболеваниях поджелудочной железы.

Не рекомендуются также крепкий чай, зелень, кофе, свежий хлеб.

В первые день-два заболевания желательно максимально ограничить объем пищи, принимая только питье. Затем диета расширяется постепенно. Есть требуется 5-6 раз в день, понемногу. Нельзя употреблять горячую или холодную еду, а также питье.

Медикаментозное лечение гастродуоденита назначают в зависимости от формы заболевания. При этом применяют препараты, регулирующие кислотность желудочного сока, обволакивающие препараты, антибиотики (при хеликобактерной инфекции), средства-спазмолитики, ферменты. По показаниям используют и другие препараты.

Важно помнить, что комбинация лекарственных препаратов и доза каждого из них подбирается в зависимости от особенностей течения болезни и может быть правильно подобрана только врачом.

Народная медицина советует лечить гастродуоденит отварами и настоями различных растений и их смесей – калина, чистотел, тысячелистник, корень аира, семя льна, ромашка, полынь, мята и другие. Некоторые подобные сборы действительно способны снять раздражение с воспаленной слизистой и успокоить болевой синдром при гастродуодените.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гастродуоденита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *