Рефлюкс

Рефлюксом называют забрасывание жидкого содержимого органов в направлении противоположном нормальному (в вышележащие органы). Этот термин используют обычно для определения патологических состояний мочевыводящих путей и органов пищеварительной системы.

Причины развития рефлюкса

В пищеварительном тракте чаще всего встречается рефлюкс дуоденогастральный (заброс в желудок содержимого 12перстной кишки) и рефлюкс гастроэзофагальный (попадание в пищевод содержимого желудка).

Каждый отдел пищеварительной системы отличается от других рядом показателей – в первую очередь, строением слизистой, ее способностью противостоять факторам внешней среды и кислотностью содержимого органа.

Желудок человека представляет собой полый орган, на входе и выходе которого находятся развитые мышечные кольца (кардиальный и пилорический сфинктеры), которые отграничивают пищевод, желудок и 12перстную кишку, не пропуская их содержимое в обратном направлении.

При ослаблении мышечных сфинктеров желудка их функция нарушается и развивается рефлюкс.

При рефлюксе кислого содержимого желудка в пищевод отмечается повреждающее его действие на слизистую. На ранних этапах пищеводного рефлюкса местные защитные механизмы слизистой пищевода нейтрализуют повреждающее действие соляной кислоты желудка. Со временем они истощаются, и возникает постепенно нарастающее раздражение слизистой, к которому вскоре присоединяется воспалительный процесс. Таким образом, развивается рефлюкс-эзофагит (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ). При гастроэзофагальном рефлюксе возможно также формирование язв пищевода и его сужения.

К возникновению рефлюкс-эзофагита предрасполагают беременность, курение, частые стрессы, ожирение, грыжи диафрагмы, прием некоторых лекарственных средств.

Основные симптомы рефлюкса

Одним из частых симптомов рефлюкс-эзофагита является изжога и ощущение жжения за грудиной и в подложечной области. Больные также отмечают отрыжку воздухом, иногда – боли за грудиной, напоминающие сердечные.

При дуоденогастральном рефлюксе щелочное содержимое 12перстной кишки попадает в кислую среду желудка. Проходящая при этом химическая реакция нейтрализует содержимое желудка, нарушая происходящие в нем процессы пищеварения, уничтожения микроорганизмов и активации ферментов. Помимо этого изменяется двигательная функция желудка и нарушается защитный слой слизистой. Комплекс этих факторов может приводить к развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка, повышение вероятности развития кишечных инфекций.

Причинами дуоденогастрального рефлюкса могут быть заболевания: гастродуодениты, язвенная болезнь 12перстной кишки, панкреатиты, состояние после оперативного вмешательства на соответствующих отделах пищеварительной системы.

Проявления дуоденогастрального рефлюкса зависят от вызванной им патологии.

Диагностирование и лечение рефлюкса

Для того, чтобы диагностировать рефлюкс, применяют рентгенконтрастные методы, фиброэзофагогастродуоденоскопию – ФЭГДС («зонд», вводимый через рот до луковицы 12перстной кишки с целью осмотра слизистой) и некоторые специфические методики.

Лечение патологического рефлюкса направлено на минимизацию его и облегчение вызванного рефлюксом заболевания. Кроме того, важно адекватное лечение заболевания, вызвавшего рефлюкс.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению рефлюкса, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *