Киста и абсцесс бартолиновой железы

Бартолиновы железы представляю собой парные железы размером до 2 см, расположенные в толще ткани у основания больших половых губ. Выводные протоки из желез непорседственно открываются на внутренней стороне малых половых губы на условной линии, проведенной на границе между задней и средней третями. Во время полового возбуждения и при половом акте они выделяет сероватую вязкую жидкость которая поддерживает влажность слизистой преддверия влагалище, что способствует физиологически нормальному течению полового акта.

Что такое киста и абсцесс бартолиновой железы?

Закупоренная бартоилнова железа, вследствие перекрытия протоков и прекращения оттока жидкости, называется кистой. Данные кисты отличаются по размеру – от размера горошины до размеров яблока. Обычно они медленно увеличиваются в размерах. Если бартолиновая железа инфицируется, то такое состояние называют абсцессом железы. Инфицированная киста также может перерасти в абсцесс.

Причины развития кисты и абсцесса бартолиновой железы

Наиболее распространённой причиной данных патологий является закупорка протоков при инфекциях, набухании или закупоркой густой слизью. После того, как проток закупоривается, выделяемая железой жидкость образует кисту.

Симптомы кисты и абсцесса бартолиновой железы

Кисты бартолиновых желез проявляются появлением безболезненного образования в области вульвы. В ряде случаев также может наблюдаться покраснение, отечность и набухание вульвы. Размеры кисты могут быть от 0,5 см и более. Кисты могут увеличиваться после половых актов, так как железы вырабатывают гораздо больше секрета во время секса.

В случае, когда киста инфицируется, она образует абсцесс, проявляющийся резкой и выраженной болезненностью. Пациенты часто испытывают сильную боль, трудности при ходьбе и сидении. Абсцесс может увеличиться через 2 — 5 дня.

Методы диагностики кисты и абсцесса бартолиновой железы

Киста может быть обнаружена самостоятельно либо быть замечена врачом во время осмотра.

Методы лечения кисты и абсцесса бартолиновой железы

Некоторые из кист могут самостоятельно рассосаться без специального лечения. Обычно самостоятельно проходят маленькие бессимптомные кисты. Лечение проводят при больших кистах, которые ухудшают качество жизни и мешают повседневной жизни и половой жизни, а также с косметической целью – для улучшения вида вульвы.

Основной задачей лечения является восстановление железе с вновь сформированным каналом, через который жидкость, вырабатываемая железой, выходит вновь наружу. Часто при лечении абсцессов и кисты бартолиновой железы выполняют вскрытие – производится разрез, через который содержимое кисты эвакиуриуется, а полость промывается антисептиком. На западе лечение абсцессов и кист бартолиновой железы проводятся путем с установки катетера. Остальные методики в США используются реже. Альтернативой установки катетера является проведение марсупилизации кисты железы. Во время данной операции полость кисты освобождается от содержимого, её стенка подшивается к слизистой половой губы узловатыми швами. В результате получается проток с подшитыми краям к стенками бывшей кисты.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению абсцесса и кисты бартолиновой железы, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *