Гирсутизм

Гирсутизм – является патологическим состоянием, проявляющимся появлением мужского типа оволосения у женщин. Под данным термином следует понимать увеличение количества волос у женщин на области лице, на груди, по животу, вокруг сосков, а также на области спине и бедёр. Не следует путать термины «гирсутизм» и «гипертрихоз», ведь между ними существует разница: первый из них представляет собой мужской тип оволосения, появляющийся у женщин, а второй – обозначает лишь увеличение количества произрастающих волос на теле женщины.

Гирсутизм преимущественно является одним из признаков или симптомов ряда эндокринных патологий, которые являются вызванными поражениями гипоталамо-гипофизарной области, либо в коре надпочечников или самих яичников.

Виды гирсутизма

Принято выделять следующие формы гирсутизма, являющиеся не связанными с патологиями яичников либо надпочечников:

  • конституциональный
  • идиопатический
  • экзогенный

Конституциональная форма гирсутизма

Данный вид гирсутизма характеризуется наследственным характером. При данном виде патологии продукция гормонов-андрогенов находится в пределах норме. К ней относится появление избыточного оволосения у женщин отдельных национальностей (у жительниц стран Ближнего Востока и Средиземноморья). Вариантом нормы также может являться некоторое увеличение процессов роста волос на лице у женщин во время климактерического периода, когда возникают сдвиги в соотношении баланса эстроген/андрогенных гормонов.

Экзогенная форма гирсутизма

Может развиваться при приеме лекарственных препаратов, содержащих андрогены. Вследствие приема препаратов-андрогенов матерью во время периода беременности возможно последующее рождение детей с гирсутизмом. Данная форма патологии также может развиваться при использовании таких лекарственнх препаратов как стрептомицин и кортикостероиды.

Идиопатическая форма гирсутизма

Предположительно, принято считать, что данный вид гирсутизма возникает в случаях, когда не выявляется наличие эндокринной патологии и исключается возможность экзогенной и конституционального гирсутизма. Данный диагноз ставится при имеющимся нормальном либо повышенном содержании тестостерона и при имеющейся невозможности установить причины заболевания.

Патогенез гирсутизма

Характер оволосения является напрямую связанным с гормональным статусом и характеризуется четкими половыми различиями. Чаще всего именно у женщин гирсутизм развивается в областях, являющихся чувствительными к андрогенам, где в норме развиваются только лишь небольшое количество пушковых волос. Эти области включают в себя лицо, область груди, ареолы сосков, область живота, спины и бёдер. Гирсутизм наиболее часто является одним из признаков целого ряда некоторых заболеваний,

Заболевания, признаком которых может являться гирсутизм:

  • Болезнь Иценко-Кушинга
  • Адреногенитальный синдром
  • Синдромі поликистозных яичников
  • Опухоли и ноовобразованиянадпочечников
  • Опухоли и новообразования яичников

Клиническая картина гирсутизма

При гирсутизме в области лица, ареол молочных желез, на груди, животе, в области спины, на бедрах у женщин начинают расти короткие, но жёсткие волосы. Возникают признаки омужествления – развивается оволосение по мужскому типу. Степень выраженности может быть различной.

Диагностика гирсутизма

Проведение диагностики основывается на общем осмотре, сборе данных анамнеза, проведении лабораторных и инструментальных методов исследования. В комплексном обследовании рекомендуется проведение исследования уровней тестостерона и его различніх свободных фракций, АКТГ, андрогенов, пролактина.

Из инструментальных методов показано проведение УЗИ надпочечников, а также органов, расположенных а малом тазу, а в случае необходимости — ядерно-магнитной томографии.

Лечение гирсутизма

Выбор методики лечения гирсутизма находится в прямой зависимости от заболеваний, проявлением которого представляет собой данная патология.

В случае, когда гирсутизм протекает в идиопатической или конституциональной форме, то возможно использование косметических процедур, при которых удаляются излишние волосы с кожного покрова. Учитывая, что часто гирсутизм является одним из проявлений гиперандрогении, то целесообразным является использование антиандрогенных медикаментозных препаратов. Механизм действия данных лекарственных препаратов заключается в подавлении уровней тестостерона в крови и в понижении чувствительности волосяных луковиц к действию гормонов-андрогенов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гирсутизма, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *