Вагинит и вульвовагинит

Вагинитом (иначе — кольпитом) называется заболевание, основное проявление которого — воспалительный процесс на слизистой влагалища. Достаточно часто одновременно с кольпитом развивается и воспаление вульвы (половые губы и преддверие влагалища). В этом случае заболевание называют вульвовагинитом.

Возможные причины развития вагинита и вульвовагинита

Все вагиниты (кольпиты) делятся на так называемые специфические и неспецифические.

Причиной специфических вагинитов и вульвовагинитов являются возбудители венерических болезней и некоторые другие микроорганизмы. К этой группе относятся, например, трихомонадный вагинит, гонококковый и другие.

Группа неспецифических кольпитов намного обширнее. Сюда относятся и дисбиотические процессы (те, которые вызваны нарушением баланса нормальной микрофлоры — кандидозный вагинит, гарднереллез), и бактериальные вагиниты, вызванные воздействием стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов.

Отдельно выделяют атрофические кольпиты, часто возникающие в пожилом и старческом возрасте. Их причиной является нарушение кровоснабжения и иннервации половых органов, а также выраженный дефицит эстрогенов — женских половых гормонов.

К развитию любого вагинита предрасполагают такие факторы, как нарушение баланса микроорганизмов влагалища, изменение гормонального фона, частая смена половых партнеров, переохлаждение, несоблюдение правил интимной гигиены и другие.

Основные симптомы и диагностирование вагинита и вульвовагинита

Вне зависимости от непосредственной причины, кольпиты сопровождаются дискомфортом и/или зудом во влагалище различной степени выраженности, изменением количества и/или качества выделений.

Довольно часто отмечается также боль или дискомфорт во время полового акта либо после него.

Помимо всего прочего, возможно присоединение уретрита — воспаления слизистой мочеиспускательного канала. В этом случае отмечается боль либо жжение при мочеиспускании.

Вульвовагинит, кроме того, сопровождается припухлостью и/или отечностью наружных половых органов, их покраснением, зудом, часто — повышенной чувствительностью и болезненностью.

Для определения вагинита зачастую достаточно обычного гинекологического осмотра в зеркалах. Тем не менее, чтобы выявить причину кольпита требуется провести, как минимум, анализ выделений (мазок или посев). В некоторых случаях дополнительно проводятся анализы крови, мочи, УЗИ органов малого таза, определение гормонального фона и другие исследования.

Лечение вагинита и вульвовагинита

Выбор конкретного метода лечения вагинита или вульвовагинита зависит от конкретного фактора, являющегося причиной заболевания.

Если вагинит вызван болезнетворной микрофлорой, то в большинстве случаев основой лечения становятся антибактериальные препараты. В зависимости от конкретной ситуации, может быть назначено как местное лечение (спринцевания, свечи, ванночки, кремы и т. д.), так и прием лекарственных препаратов внутрь.

Важным компонентом лечения является восстановление нормального баланса микроорганизмов во влагалище. Чаще всего это достигается применением различных препаратов с лактобактериями, которые являются основными «жителями» слизистой влагалища.

В случае нарушения гормонального фона, его корректируют с помощью как местных, так и общих препаратов (в том числе — растительного происхождения).

Подавляющее большинство случаев вагинита требует одновременного лечения обоих половых партнеров. Само собой, что от половых контактов рекомендуется воздержаться. Причина последнего не только в возможности передачи инфекции, но и в повышенном риске травм слизистой влагалища.

Народные методы лечения вагинита и вульвовагинита, как правило, не отличаются при разных формах заболевания. Обычно советуют использование травяных отваров и настоев, соков ягод, меда и так далее. При желании использовать подобные средства следует осознавать опасность возможных последствий вагинитов — хронизация процесса, дальнейшее распространение инфекции, бесплодие и так далее.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вагинита и вульвовагинита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *