Эндометриоз — это доброкачественное заболевание, которое характеризуется разрастанием идентичной эндометрию (слизистой матки) ткани вне полости матки. Встречается заболевание довольно часто: по разным данным — от 10 до 50% женщин сталкиваются с эндометриозом.
В зависимости от расположения патологических очагов скопления эндометриоидной ткани выделяют генитальный эндометриоз (матки, влагалища, эндометриоидные кисты яичников и так далее) и экстрагенитальные поражения (прямая кишка, легкие, кожа и другие).
Возможные причины эндометриоза
До сегодняшнего дня этиология (причины развития) эндометриоза окончательно не установлены. Существует достаточно большое количество мнений и предположений, каждое из которых имеет свои недостатки и преимущества.
Одной из наиболее распространенных считается так называемая имплантационная теория появления скоплений эндометриоидной ткани вне полости матки.
Она утверждает, что патологические скопления эндометриоидной ткани появляются при распространении клеток слизистой матки с током крови либо непосредственном контакте (например, при операциях на матке, диагностическом и/или лечебном выскабливании). Поскольку клетки эндометрия обладают высокой способностью к сохранению жизнедеятельности и размножения, даже единичный элемент способен стать причиной развития патологического очага.
Несмотря на достаточно большое количество фактов, подтверждающих имплантационную теорию развития заболевания, окончательно достоверной она не считается.
Возможные симптомы и диагностирование эндометриоза
Для эндометриоидной ткани вне зависимости от ее локализации характерна четкая зависимость структуры от баланса половых гормонов (то есть, от фазы менструального цикла). Именно по этой причине любые симптомы эндометриоза имеют четкую зависимость от времени менструации.
При поражении половых органов (эндометриоз матки, яичников, ретроцервикальный эндометриоз и другие) характерны нерегулярность месячных, боли в пояснице, крестце, животе, бесплодие.
Эктсрагенитальное поражение может иметь самые различные проявления, зависящие, в первую очередь, от пораженного органа. Как правило, это боли в области эндометриоидного очага и кровотечения из соответствующего органа (кишечные кровотечения, кровь в моче, кровохарканье и так далее). Диагностически важным является появление или усиление симптомов эндометриоза во время менструации либо в период предполагаемой овуляции.
К наиболее применяемым методам диагностики эндометриоидного поражения различных органов относят УЗИ органов малого таза, кольпоскопию (инструментальный осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки при значительном увеличении) и гистероскопию (эндоскопическое исследование полости матки).
По показаниям используют рентгенологические методы, а также лапароскопию (непосредственный осмотр органов брюшной полости и малого таза с помощью введенных внутрь специальных инструментов).
Методы лечения эндометриоза
Для лечения описываемого заболевания чаще всего используется комбинация хирургического лечения и гормонотерапии.
Цель хирургического лечения — полное удаление эндометриоидных очагов. Гормоны используют для уменьшения размера самого патологического очага эндометрия. Для этого используют препараты, которые подавляют функцию яичников. Уменьшение уровня эстрогенов в организме вызывает уменьшение объема эндометриоидной ткани и уменьшение симптомов эндометриоза.
Комбинированные гормональные препараты при эндометриозе (жанин, логест, новинет) применяются намного реже и с другими целями.
Из народных методов лечения эндометриоза боровая матка занимает лидирующее место. Это растение традиционно используется при любых заболеваниях женских половых органов.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению эндометриоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.