Сальпингоофорит

Аднексит или сальпингоофорит — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает придатки матки (трубы и яичники).

Причины развития сальпингоофорита

Развитие воспалительного процесса начинается тогда, когда в придатки матки попадает тот или иной инфекционный возбудитель, а местные и общие факторы защиты организма снижаются.

Вызывать сальпингоофорит могут микробы, вирусы и простейшие микроорганизмы. При этом проникать в маточные трубы и яичники все эти возбудители могут разными путями. Чаще всего сальпингоофорит развивается в случае распространения инфекции из влагалища. Распространение процесса осуществляется при помощи сперматозоидов, простейших микроорганизмов, при использовании средств внутриматочной контрацепции, во время родов, при диагностических и/или лечебных процедурах. Возможно также проникновение инфекции со стороны брюшной полости (например, при аппендиците) и через кровеносные и/или лимфатические сосуды (туберкулез, ангина).

Возможные симптомы сальпингоофорита

Проявления болезни отличаются при остром и хроническом сальпингоофорите.

Острый процесс проявляется достаточно интенсивной болью внизу живота (пульсирующей, распирающей, колющей и др.), повышением температуры тела (от незначительного до высоких цифр), изменениями общего состояния женщины. В большинстве случаев отмечается головная боль, слабость и вялость, сонливость. Достаточно часто состояние при остром сальпингоофорите описывают как гриппоподобное, но без признаков поражения органов дыхания.

Течение хронического сальпингоофорита отличается в период ремиссии и на фоне обострения. В последнем случае признаки очень напоминают острый процесс, но являются менее выраженными. Боль в животе, как правило, не имеет конкретной локализации, может отдавать во влагалище, крестец или пах. Довольно часто присоединяются также обильные выделения из влагалища (иногда — с кровью). Течение хронического сальпингоофорита в большинстве случаев сочетается с эндометритом (воспалительный процесс в слизистой матки).

Любопытно, что обострение хронического сальпингоофорита может быть спровоцировано не только переохлаждением, но и стрессом, переутомлением, резким изменением климатических условий, изменением частоты половых контактов и так далее.

Между обострениями хронический сальпингоофорит может проявляться различными нарушениями менструального цикла, изменением характера и количества выделений, преходящими болями в животе и паху, болезненностью менструаций.

Возможные осложнения сальпингоофорита

Одним из наиболее характерных последствий хронического сальпингоофорита (в том числе — пролеченного) считается увеличение риска внематочной беременности и бесплодия, связанных с сужением просвета маточных труб и их полной либо частичной непроходимостью. При поражении яичников присоединяется и нарушение их функции с формированием комбинированных форм бесплодия.

Острый сальпингоофорит чаще, чем хронический, приводит к формированию гнойников в яичнике и/или маточных трубах. Аднексит также может сопровождаться развитием тазового перитонита — воспаления брюшины.

Методы лечения сальпингоофорита

Подходы к лечению сальпингоофорита несколько отличаются при остром и хроническом процессе.

Острый аднексит в большинстве случаях рекомендуется лечить в условиях стационара с применением достаточно широкого арсенала лекарственных средств и физиотерапевтических процедур (после стихания активности процесса).

Если эффект от лечения заболевания не наступает в течение нескольких суток, может понадобиться хирургическое вмешательство. Чаще всего поводом к нему становится формирование пиосальпинкса (скопление гноя в полости маточной трубы), абсцесса яичника или тубоовариального абсцесса (гнойного образования, охватывающего яичник и маточную трубу).

При лечении хронического сальпингоофорита госпитализация в большинстве случаев не требуется. Проводится тщательное обследование женщины для выявления возможных осложнений воспалительного процесса и сопутствующих заболеваний. Антибиотики в этом случае применяются реже. Преимущество отдается противовоспалительным средствам, иммуномодуляторам, физиотерапии. В ряде случаев при хроническом процессе можно применять и некоторые народные методы лечения сальпингоофорита.

Обязательным компонентом лечения сальпингоофорита является коррекция микрофлоры влагалища.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению сальпингоофорита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *