Мастопатия

Мастопатия — это заболевание молочных желез, которое протекает с доброкачественным изменением ее структуры и сопровождается образованием очагов уплотнения и/или кист.

Причины развития мастопатии

До сегодняшнего дня не определены непосредственные причины мастопатии. Тем не менее, четко выделены факторы риска, которые значительно повышают вероятность развития патологии молочной железы.

Решающее значение в развитии доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез играет изменение гормонального фона с нарушением баланса половых гормонов.

К группе риска относятся женщины, у близких родственниц которых есть либо была мастопатия, рак молочных желез, опухолевые заболевания матки, яичников, толстой кишки, а также эндометриоз. Чем чаще в семье встречаются подобные заболевания, тем выше вероятность поражения молочных желез.

Риск развития мастопатии повышается у женщин, перенесших искусственное прерывание беременности, при раннем начале месячных или позднем климаксе, отсутствии беременностей, первой беременности в возрасте старше 26-28 лет, а также у матерей, родивших ребенка весом более 4 кг.

Значительную роль в развитии мастопатии играют и особенности кормления грудью. Мастопатия чаще встречается у женщин, которые вообще не кормили грудью или кормили менее одного месяца, а также у тех, кто кормили ребенка дольше одного года. Дополнительный фактор риска — перенесенный мастит (воспаление молочной железы).

Повышается вероятность как доброкачественного, так и злокачественного поражения молочных желез у женщин старше 45 лет, при злоупотреблении высококалорийными продуктами, животными жирами, кофе, а также после перенесенного стресса.

Возможные симптомы мастопатии

Основной симптом мастопатии — это изменение структуры молочных желез. При этом грудь становится более плотной, могут прощупываться уплотнения. Характерно, что обе молочных железы при этом симметричны и отсутствует увеличение лимфоузлов в подмышечной, над- и подключичной областях.

В большинстве случаев грудь становится болезненной, причем незадолго до начала очередной менструации боль становится довольно ощутимой, иногда отдавая в лопатки, плечи, подмышки.

Основные методы лечения мастопатии

При большинстве форм мастопатии лечение направлено на коррекцию гормонального баланса в организме женщины.

К симптоматическим средствам относят как гормональное лечение, так и препараты на растительной основе, регулирующие гормональный фон.

Если при этом удается выявить непосредственную причину нарушения соотношения гормонов, то лечение мастопатии необходимо направлять на устранение выявленной причины болезни.

Иногда приходится обращаться к хирургическому лечению мастопатии. Как правило, это происходит тогда, когда консервативные методы неэффективны и/или велика вероятность развития злокачественного поражения молочной железы.

Методы народного лечения мастопатии предполагают использование различных растений, содержащих фитоэстрогены. Строго говоря, народное лечение мастопатии в большинстве случаев является частью традиционного. При этом следует воздерживаться от советов, связанных с тепловым и/или раздражающим действием на молочные железы, если они исходят не от лечащего врача. В большинстве случаев подобное «лечение» может спровоцировать не только прогрессирование доброкачественного заболевания, но и развитие злокачественного процесса.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению мастопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *