Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия (от греч. «белая бляшка») представляет собой гинекологическое заболевание, проявляющееся изменением структуры слизистой, покрывающей вульву, влагалище и влагалищную часть шейки матки.

Наиболее распространенная лейкоплакия шейки матки.

Возможные причины лейкоплакии шейки матки

В нормальном состоянии эпителий слизистых не ороговевает. В случае лейкоплакии отмечается образование на слизистой зон ороговения, которые внешне выглядят как белые или белесого цвета участки.

В основе лейкоплакии шейки матки множество предрасполагающих факторов, как внутренних, так и внешних.

Среди внутренних факторов риска, которые провоцируют развитие лейкоплакии шейки матки, можно выделить нарушения гормонального баланса (особенно опасен повышенный уровень эстрогенов), а также ослабленность иммунитета.

Среди наружных факторов риска выделяют, прежде всего, перенесенные инфекции, травмы, воздействие химических веществ.

Группой риска развития лейкоплакии считаются женщины с имеющимися нарушениями менструального цикла, с рецидивирующей эрозией шейки матки, а также с перенесенными заболеваниями внутренних половых органов воспалительного характера.

Основные симптомы и диагностирование лейкоплакии шейки матки

Специфические симптомы у данного заболевания отсутствуют. Иногда отмечаются после полового акта обильные (может и кровяные) выделения. Но чаще всего данное заболевание выявляется случайно в процессе осмотра у гинеколога.

Очаги лейкоплакии трудно увидеть невооруженным глазом в процессе обычного осмотра в зеркалах. Иногда данное заболевание выявляется лишь при кольпоскопии (осмотр стенок влагалища и шейки матки с помощью специальной аппаратуры) или же по результатам проведения специфических проб.

Выделяют лейкоплакию разных форм. Среди них наиболее важно разделение на простую форму и с клеточным атипизмом, которую относят к группе предраковых болезней шейки матки.

Различают эти две формы с помощью микроскопического исследования мазков или участка ткани (биопсия).

При имеющемся подозрении на лейкоплакию, а также женщинам группы риска в обязательном порядке назначают специальное обследование у гинеколога с проведением кольпоскопии и специальных проб.

Методы лечения лейкоплакии шейки матки

Современные методы лечения описываемого заболевания подобны таковым при псевдоэрозии. Применяется криогенное лечение (то есть «замораживание»), а также диатермокоагуляция («прижигание»), лазерное лечение (считается на сегодняшний день наиболее эффективным) и лечение медикаментозное. Все перечисленные методы основываются на удалении очага лейкоплакии, участок которого в процессе заживления покрывается нормальным эпителием.

Иногда также прибегают к хирургическому удалению участка лейкоплакии.

Описываемое заболевание в любом возрасте подлежит обязательному лечению.

Обязательно также диспансерное наблюдение у гинеколога женщин группы повышенного риска и женщин, в течение года после проведения диатермокоагуляции или химического воздействия на шейку матки. При этом частота осмотров, как и объем обследования, устанавливается врачом индивидуально.

Своевременное, правильное лечение данного заболевания — хорошая гарантия предупреждения злокачественного перерождения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лейкоплакии шейки матки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *