Характеристика мультифолликулярных яичников
Мультифолликулярные яичники являются УЗИ-признаком, который обозначает одновременное нахождение в яичниках, как правило, 8-10, а иногда и большего числа фолликулов.
При этом не следует считать, что мультифолликулярные яичники – это синоним болезни «поликистоз», при которой также отмечается много фолликулов. Еще раз уточним, что это совершенно различные понятия по происхождению и по влиянию на женское здоровье и плодовитость.
В нормальном состоянии в яичнике в начале менструального цикла начинается процесс созревания 4-7 фолликулов. Затем из этого числа дозревает только один из них (иногда – два). В случае УЗИ-картины яичников мультифолликулярных происходит одновременное дозревание более 7 фолликулов.
Необходимо отметить, что мультифолликулярные яичники можно рассматривать как вариант нормы. Описываемые изменения в структуре яичников — достаточно распространенное в период полового созревания явление, в начале менструации (на 5-7 день цикла) и у длительно принимавших гормональные контрацептивы женщин.
Иногда трудно четко определиться с разницей между яичниками поликистозными и мультифолликулярными, основываясь только на результаты УЗИ. Поэтому всем женщинам, имеющим УЗИ-признаки мультифолликулярных яичников, требуется динамическое наблюдение врача-гинеколога и определение гормонального фона.
Описываемый синдром мультифолликулярных яичников возможен также вследствие снижения уровня гормона лютеинизирующего, что, в свою очередь, может быть вызвано резкой потерей или, наоборот, быстрым набором веса.
Если синдром мультифолликулярных яичников связан с дефицитом в организме лютеинизирующего гормона, то, как правило, он проявляется нарушением менструального цикла. Причем указанные нарушения могут проявляться как аменореей (отсутствие менструации в течение от полугода до более длительного времени), так и олигоменореей (редкие месячные). В таком случае иногда описываемый синдром рассматриваются как начальная стадия поликистоза яичников.
Методы лечения мультифолликулярных яичников
В подавляющем большинстве случаев при выявлении на УЗИ мультифолликулярных яичников не требуется проведение никаких мероприятий лечебного характера.
Если результаты наблюдения, а также определения уровня гормонов (половых) исключают наличие синдрома яичников поликистозных, то дальнейшее ведение женщины с установленным синдромом яичников мультифолликулярных заключается в обычном ее наблюдении.
Только при сопровождении синдрома мультифолликулярных яичников ановуляторными циклами требуется лечение. При этом основная задача подбираемого врачом лечения заключается в нормализации гормонального фона.
Еще раз отметим, что мультифолликулярность яичников не является болезнью. Это особое состояние яичников, которое не влияет на возможность забеременеть. Хотя при данном состоянии есть вероятность некоторого торможения процесса зачатия, так как мультифолликулярность яичников приводит к нарушению менструального цикла, вследствие чего труднее становится отследить овуляцию. Из-за этого факта врачи рекомендуют женщинам проходить регулярно УЗИ, тем более при планировании беременности.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению мультифолликулярных яичников, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.