Под панкреатитом понимают заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в поджелудочной железе с нарушением ее функции. При этом собственно воспалительный процесс в большинстве случаев является вторичным по отношению к повреждению тканей железы.
Панкреатит входит в первую тройку наиболее распространенных хирургических болезней. По характеру течения различают острый и хронический панкреатит, а по характеру изменений в поджелудочной железе — отечную, гнойную и геморрагически-некротическую форму.
Причины развития панкреатита
Непосредственной причиной развития панкреатита является повреждение тканей поджелудочной железы, вызванное ее собственными протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Как правило, это возникает вследствие нарушения оттока секрета железы.
Причинами, приводящими к развитию панкреатита, могут быть заболевания луковицы 12перстной кишки, при которых развивается стеноз (сужение) выводящего протока поджелудочной железы, открывающегося в Фатеровом соске, инфекционные болезни (тиф, эпидемический паротит, гепатиты), глистная инвазия (закупорка выводящих протоков аскаридами).
Вторичный панкреатит практически всегда развивается при злоупотреблении алкоголем, когда панкреатический сок становится вязким и тягучим. Эта же причина вызывает развитие панкреатита при повышенной функции околощитовидных желез, при передозировке витамина D, длительном голодании, после удаления части желудка или всего органа, хронической почечной недостаточности, камнях протоков поджелудочной.
Это заболевание также может развиваться при различных нарушениях кровоснабжения поджелудочной железы, после длительного приема кортикостероидов, во время беременности (вследствие изменения гормонального фона), при аллергических и аутоиммунных процессах.
Отдельная группа причин — это травматический панкреатит, который может развиваться после практически любых травм живота и грудной клетки (чаще — при повреждении области левого подреберья), а также после операций на органах брюшной полости).
Особая форма заболевания — реактивный панкреатит. Он возникает как ответ поджелудочной железы на другие заболевания пищеварительного тракта. Это состояние относительно часто возникает у детей (в том числе, в первые годы жизни).
Пусковыми факторами развития острого или обострения хронического панкреатита в подавляющем большинстве случаев являются нарушения диеты: злоупотребление продуктами и/или напитками, стимулирующими работу поджелудочной железы. Чаще всего это употребление жареной (преимущественно мясной) пищи, алкоголя.
Основные симптомы панкреатита и методы диагностики
Заболевание развивается чаще всего остро, начинаясь с резкой достаточно сильной боли в верхней части живота. Боль в основном локализуется в левом подреберье и имеет опоясывающий характер. Иногда боль опоясывает человека полностью.
В отдельных случаях боль при панкреатите может симулировать сердечную, напоминать почечную колику. Интенсивность этих ощущений такова, что человек может впасть в болевой шок.
При хроническом заболевании болевые ощущения могут быть менее интенсивными, иметь тянущий или ноющий характер. На высоте обострения острый и хронический панкреатит практически не отличаются по клинической картине.
Типичный болевой приступ в большинстве случаев сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, бледностью и синюшностью кожи, появлением кровоподтеков, вздутием живота.
При тяжелых формах заболевания, а также при отсутствии адекватного и своевременного лечения нарастают признаки нарушений дыхания и кровообращения.
Решающее значение при диагностике данного заболевания имеет непосредственный осмотр больного. Диагноз подтверждается при помощи лабораторных (анализы крови, мочи с определением активности ферментов) и инструментальных (УЗИ, рентгенологические методы, лапароскопия) методов исследования.
Методы лечения панкреатита
Лечение заболевания направлено на борьбу с болью, снижением уровнем ферментов поджелудочной железы в крови, коррекцию возникших расстройств.
Поджелудочная железа «любит» холод, голод и покой, поэтому диета при панкреатите должна быть максимально щадящей. В острый период еду исключают полностью, а вплоть до полного выздоровления воздерживаются от бульонов, жирной и жареной пищи, соленого, острого, копченого и так далее. Категорически запрещается прием газированных напитков и практически любых соков.
В ряде случаев проводят периодическое промывание холодной водой желудка, холодные компрессы на область поджелудочной железы.
Из лекарственных средств чаще всего используют различные спазмолитики, обезболивающие средства (в том числе, наркотические), противоферментные препараты и другие.
При тяжелом течении панкреатита, устойчивости его к лекарственным методам лечения идут на хирургическое вмешательство. Зачастую это единственный способ спасти жизнь больному.
При массивном панкреонекрозе (форме поражения поджелудочной железы, когда в кровь выбрасывается одномоментно большое количество ферментов) никакие лечебные мероприятия не могут принести результата. Иногда возможно наступление смерти в течение 30-60 минут от появления первых признаков панкреатита.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению панкреатита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.