Холецистит

Под холециститом понимают воспалительный процесс в желчном пузыре, который характеризуется склонностью к хроническому течению.

В зависимости от наличия или отсутствия конкрементов (камней) в желчном пузыре различают калькулезный и простой (или бескаменный) холецистит. Ниже речь пойдет о последнем.

Причины развития холецистита

В развитии воспалительного процесса в желчном пузыре основную роль играют два фактора: застой желчи и присоединение инфекции.

Проникновение микроорганизмов в желчный пузырь может происходить с током крови и лимфы и из просвета кишечника. В большинстве случаев причиной воспалительного процесса становятся так называемые условно-патогенные микроорганизмы (те, которые в норме могут присутствовать в организме, не вызывая при этом развития болезней).

Факторами, способствующими застою желчи, могут быть дискинезия желчевыводящих путей (в том числе, возникающая на фоне эмоциональной перегрузки и стрессов), сдавления, перегибы и сужения желчных протоков, малоподвижные образ жизни, беременность, редкие приемы пищи, преобладание жирных блюд в рационе.

Дополнительным фактором риска является наличие сопутствующего хронического панкреатита.

Симптомы холецистита

Бескаменный холецистит в большинстве случаев имеет первично-хроническое течение, хотя может быть и следствием острого процесса.

Основные симптомы хронического холецистита нарастают медленно и в течение длительного времени остаются незамеченными. Вне обострения процесса могут быть тяжесть и преходящие слабо выраженные боли в области правого подреберья, иногда – горечь во рту, непереносимость молока и молочных продуктов.

Для острого холецистита или обострения хронического характерен приступ ноющей или давящей боли в правом подреберье, которая часто отдает в правую лопатку и ключицу, правую половину груди, поясницу. На фоне приступа возможно развитие тошноты и рвоты.

При локализации воспалительного процесса в области шейки желчного пузыря боль особенно интенсивна и может ощущаться в области желудка и в левом подреберье.

Характерным симптомом холецистита является появление болевого приступа после острой и жирной пищи, переедания, газированных напитков, иногда – на фоне стресса.

Методы диагностирования холецистита

При наличии косвенных признаков холецистита проводится полный объем дополнительных методов исследования: анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, дуоденальное зондирование с последующим исследованием полученной желчи.

Иногда используют и рентгенологические методы исследования.

Лечение холецистита

Комплексное лечение холецистита состоит из двух основных элементов: купирование болевого приступа и лечение самого заболевания с предупреждением рецидивов.

Основой лечения является диета №5, при которой полностью исключается жареная и жирная пища и максимально ограничиваются продукты животного происхождения.

Для воздействия на инфекционно-воспалительный процесс в желчном пузыре используют различные антибиотики.

На фоне острой боли чаще всего используют различные спазмолитики и обезболивающие средства.

Устранение застоя желчи проводят в зависимости от вызвавшей его причины и типа нарушения тока желчи. В большинстве случаев применяются различные группы желчегонных средств.

После стихания обострения холецистита рекомендуются физиотерапевтические процедуры и санаторно-куротное лечение.

В случае тяжелого течения холецистита с выраженными изменениями стенки желчного пузыря показано его удаление.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению холецистита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *