Дифтерия

Дифтерия — инфекционное, антропонозное заболевание, возбудителями которого являются бактерия Corynebacterium diphtheriae. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Дифтерия характеризуется воспалением слизистых ротоглотки и носоглотки, выраженными явлениями интоксикации, поражением различных систем организма.

Возбудитель дифтерии

Возбудителем данной патологии является так называемая дифтерийная палочка — грамположительная палочковидная бактерия из рода Corynebacterium. На полюсах бактериальных клеток локализуются зерна волютина, которые придают им характерную форму «булавы». В микропрепаратах бактерии располагаются одиночно или в форме латинских буквы V и Y. Споры и капсулы не образуют. Бактерии окрашиваются по Найссеру в коричневый и желтый цвет с синими концами. Выделяются два основных биовара (вида, штамма) дифтерийной палочки (gravis и mitts), а также целый ряд промежуточных (minimus, intermedius и др.). Возбудители дифтерии долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде.

Эпидемиология дифтерии

Резервуаром и источником дифтерии являются непосредственно больные либо носители токсигенных штаммов. Большая роль в распространении дифтерии принадлежит больным с дифтерией именно ротоглотки. Реконвалесценты могут выделять возбудитель на протяжении 15-20 суток. Большую опасность представляют бактерионосители. Механизмом передачи является аэрозольный, а путем передачи — воздушно-капельный. Дифтерия кожных покровов, глаз может возникать при переносе возбудителей через контаминированные руки.

Патогенез дифтерии

Основными входными воротами дифтерии являются слизистая в ротоглотке, носовой полости, реже — конъюнктива. Активное размножение возбудителей происходит именно в области входных ворот. Также оксигенные штаммы выделяют экзотоксины и ферменты, провоцируя тем самым формирование очагов воспаления. Местное воздействие токсина выражается в развитии коагуляционного некроза эпителия, гиперемии сосудистого русла и стазе крови в капиллярах, повышенной проницаемости сосудистых стенок. На поверхности слизистых в результате контактов с тромбопластином некротизированных тканей фибриноген превращается в фибрин. Фибриновые пленки прочно фиксируются на многослойном эпителии глотки и зева.

Дифтерийный экзотоксин распространяется по организму, обусловливая возникновение интоксикации, лимфаденита и отеков окружающих тканей.

Дифтерия ротоглотки

Является наиболее широко распространенной формой заболевания. Начинается остро с повышения температура тела от субфебрильных цифр (37-38 градусов) до высоких. Интоксикация при этом умеренная: проявляется головной болью, недомоганием, снижением аппетита, бледностью кожи, тахикардией. Выраженность болей в горле при глотании соответствует патологическим изменениям в ротоглотке, где развивается застойная разлитая гиперемия, умеренная отечность миндалин, мягкого нёба и небных дужек. Налет развивается только на миндалинах, не выходя за их границы, отдельными островками или пленками На второй день они становятся плотными, сероватого цвета, снимающимися с трудом, слизистая при их снятии кровоточит.

Дифтерийный круп

Выделяется локализованная (дифтерия гортани) и распространенная формы. Обычно распространенная форма сочетается с дифтерией ротоглотки, Круп проявляется в виде трех последовательных стадий — дисфоническая, стенотическая и асфиксическая.

Ведущими симптомами дисфонической стадии является грубый лающий кашель и выраженная осиплость голоса. При стенотической стадии у больных голос становится афоничным, а кашель становится беззвучным. Больные бледные, беспокойные, их дыхание шумное, с длинным вдохом. Нарастают признаки затруднения дыхания, цианоз, тахикардия.

В асфиксическую стадию у больных дыхание становится поверхностным и частым. Нарастает цианоз, артериальное давление падает. В дальнейшем отмечается нарушение сознания.

Лабораторная диагностика дифтерии

В анализе крови при дифтерии отмечается высокий лейкоцитоз, нейтрофилия со сдвигом влево, увеличивающееся СОЭ, прогрессирующая тромбоцитопения.

Основой лабораторной диагностики дифтерии является бактериологическое исследование: выделение возбудителе, определение их типов и токсигенности.

Вспомогательное значение отводится определению титров антитоксических антител при постановке теста РНГА.

Лечение дифтерии

Все больные или лица с имеющимся подозрением на дифтерию строго подлежат обязательной госпитализации. Основными вехами в терапии дифтерии является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки, которая нейтрализует токсины, циркулирующие в крови.

Проводят также дезинтоксикационную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами внутривенно. Применяют десенсибилизирующие препараты и витаминные комплексы. При субтоксической и токсической форме рекомендуется назначение антибиотиков, оказывающих воздействие на сопутствующую флору.

Иммунитет при дифтерии

После перенесенной дифтерии у больных формируется нестойкий иммунитет. Повторные заболевания обычно носят нетяжелый характер и переносятся больными легче.

Профилактика дифтерии

С целью профилактики проводится иммунизация дифтерийным анатоксином (комбинированной вакциной (АДС, АКДС), и производится ревакцинация взрослого населения с целью подержания адекватного иммунитета.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дифтерии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *