Трихомониаз

Трихомониаз — это заболевание, которое распространяется в основном половым путем, а патологический процесс локализуется практически исключительно на слизистых оболочках половых органов.

Как развивается трихомониаз?

При попадании на слизистую оболочку половых органов возбудитель трихомониаза — вагинальная трихомонада — вызывает воспаление поверхностных и глубоких слоев тканей.

Вещества, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности организма, обусловливают не только специфические симптомы трихомониаза, но и возможные последствия заболевания — в первую очередь, бесплодие (мужское и женское).

Еще одна характерная особенность трихомонады — способность активно переносить другие микроорганизмы. Этим объясняется довольно частое сочетание трихомониаза с другими инфекционными болезнями (в частности, с гонореей). При этом в клетки может происходить и развитие патогенных микробов. Вышеописанные процессы могут значительно изменять как симптомы заболевания, так и тактику лечения.

Заражение трихомониазом внеполовым путем у взрослых возможно лишь теоретически, поскольку возбудитель достаточно быстро гибнет вне человеческого организма. Тем не менее, не исключается возможность передачи инфекции при грубом нарушении правил личной гигиены (например, пользование общим нижним бельем, полотенцами и т. д., если на них остаются невысохшие выделения).

В ряде случаев возможна также передача трихомониаза от матери новорожденному (чаще — девочке) во время родов. При этом заболевание отличается довольно легким течением и часто имеет тенденцию к самоизлечению.

Какие могут быть симптомы трихомониаза?

Заболевание чаще всего развивается после короткого бессимптомного (инкубационного) периода, который в среднем составляет полторы-две недели. При этом возможно как сокращение до нескольких дней, так и удлинение его до месяца. Кроме того, трихомониаз может протекать без каких-либо клинических признаков (либо последние могут проявляться в течение полугода).

Острый трихомониаз у женщин проявляется появлением чувства дискомфорта, зуда и жжения во влагалище, иногда — припухлости в основании больших половых губ. Наиболее специфический симптом трихомониаза — появление значительного количества выделений из половых путей, которые имеют зеленоватый либо желтоватый оттенок. В большинстве случаев выделения имеют пенящийся характер.

Раздражение выделениями из половых путей кожи и слизистых оболочек может приводить к появлению сыпи, поверхностных или глубоких изъязвлений.

Иногда к вышеописанным признакам может присоединяться и уретрит, проявляющийся неприятными ощущениями при мочеиспускании.

У мужчин трихомониаз часто проникает с достаточно бедной симптоматикой. При этом характерно появление и/или усиление основных симптомов после полового акта.

Практически в половине случаев трихомонадный уретрит у мужчин без должного лечения осложняется поражением предстательной железы — простатитом. Это одно из самых коварных проявлений заболевания, поскольку клинически оно проявляется лишь у трех-четырех человек из ста. При этом не только нарастают изменения в мочеполовых органах мужчины, но и происходит дальнейшее распространение инфекции.

Как выявить трихомониаз?

Наиболее распространенным методом диагностики заболевания является исследование мазков из половых путей и уретры под микроскопом, исследование мочи, а также посев взятого материала на специальные питательные среды. У мужчин, кроме всего прочего, исследуют и сок простаты.

Следует отметить, что для получения достоверного результата взятие материала проводится многократно. Широко применяются так называемые провокационные методики (взятие материалов перед месячными или после них, после полового контакта, пищевая провокация и так далее).

Обязательно проводится одновременное исследование на наличие возбудителей других венерических заболеваний.

Как лечить трихомониаз?

Лечение трихомониаза проводится врачом гинекологом, венерологом либо урологом. При этом обязательно одновременное лечение полового партнера (вне зависимости от наличия клинических признаков инфекции).

Противотрихономонадные препараты принимают преимущественно внутрь. Местные процедуры могут быть эффективны лишь в качестве компонента комплексного лечения заболевания.

При выявлении трихомониаза у беременных лечение откладывают до последнего триместра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *