Герпес

Под названием герпес объединяется целое семейство вирусов, способных вызывать поражение разных органов и тканей.

Вирусы группы герпеса

Семейство герпесвирусов включает в себя более 100 видов. Из них представляют опасность для человека (по современным данным) только восемь.

В группу герпесвирусов входят вирусы простого герпеса первого и второго типов — ВГЧ-1 и ВГЧ-2, вирус Герпес Зостер или Варицелла Зостер (ВГЧ-3), вирус Эпштейна-Барр (ВГЧ-4), цитомегаловирус и менее изученные шестой, седьмой и восьмой типы.

Заболевания, которые вызывают вирусы группы герпеса

Когда говорят о герпесе, чаще всего подразумевается герпетическая инфекция кожи и слизистых.

Известная практически каждому простуда на губах — это не что иное, как проявление активности ВГЧ-1. Он также поражает кожу на разных участках тела, слизистые полости рта, конъюнктиву глаза.

Ближайший «родственник» простуды на губах — вирус генитального герпеса. Это заболевание поражает слизистые и кожу наружных половых органов, а также способно вызывать патологические изменения внутренних половых органов у мужчин и женщин.

Герпес зостер — причина развития ветряной оспы (при первичном заражении), а также опоясывающего лишая (если активируется вирус, находящийся в околопозвоночных нервных узлах). Вирус Эпштейна-Барр является причиной инфекционного мононуклеоза, а цитомегаловирус — соответствующей инфекции.

ВГЧ-6 способен быть причиной развития пневмоний и вызывать внезапную экзантему у детей (заболевание, которое проявляется высокой температурой и сыпью на коже). Последнее заболевание также может быть связано с седьмым типом герпесвируса.

Восьмой тип герпесвируса проявляется развитием злокачественного новообразования кожи — саркомы Капоши.

Основные признаки заболеваний группы герпеса

Общим признаком, характерным для всех инфекций этой группы, является длительное существование вируса в организме после стихания признаков самого заболевания. Однажды попав в организм, герпесвирусы практически никогда полностью из него не исчезают, оставаясь в латентном («спящем») состоянии.

При снижении иммунитета вследствие любых причин герпесвирусы активируются, становясь причиной развития определенных симптомов.

Первые три типа герпесвирусов проявляются характерной сыпью на коже и слизистой. Герпес вызывает появление сыпи в виде пузырьков, заполненных полупрозрачным содержимым. В зависимости от типа вируса, сыпь может возникать на покрасневшей или неизмененной коже, сопровождаться зудом, болью или никак не проявляться субъективно.

Основные методы лечения герпеса

Несмотря на различные исследования в сфере вирусологии, лечение герпеса до сих пор представляет собой довольно непростую задачу.

В зависимости от типа вируса, вызвавшего заболевание, локализации герпетических высыпаний, степени выраженности болезни и других факторов традиционная медицина предлагает широкий спектр лекарств от герпеса — от общеукрепляющих до специфических противовирусных.

Любопытно лечение герпеса народными средствами. Лекари советуют смазывать участки сыпи валокордином, сжигать конус из бумаги и использовать для смазывания герпетических пузырьков образовавшуюся «смолу», обрабатывать высыпания поочередно растертым чесноком и смесью меда с уксусом.

Более понятными, исходя из природы заболевания, являются такие народные методы лечения герпеса, как употребление различных сборов, отваров, настоев, которые повышают иммунитет.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению герпеса, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *