Герпес Зостера или опоясывающий герпес
Герпес зостер, или опоясывающий лишай — заболевание, возникающее вследствие реактивации уже существующего в организме вируса герпеса человека третьего типа (сокращенно - ВПГ-3).
Причины развития герпеса зостер
Чаще всего отмечается воздушно-капельный путь передачи вируса данного заболевания. Источник инфекции - больной ветряной оспой человек. Кроме того, возможно заражение ВПГ-3 плода от матери как в процессе беременности, так и во время родов. В таком случае у новорожденного могут проявляться как пороки развития, так и симптомы ветряни.
Важно отметить, что человек, переболев ветряной оспой, приобретает стойкий и при этом пожизненный иммунитет к данному заболеванию. Однако, сам вирус полностью из организма не исчезает, а остается в нервных узлах в «дремлющем» (неактивном) состоянии.
Активность вируса герпеса зостер в основном повышается при снижении иммунитета, а также вследствие переутомления, в период беременности, вследствие стрессовых ситуаций.
Основные симптомы герпеса зостер
Данное заболевание проявляется поражением нервной системы, что сопровождается кожной сыпью, болями, признаками общей интоксикации.
Высыпания на коже зависят от того, какой или какие нервные узлы поражены ВПГ-3. Наиболее распространенный классический вариант заболевания с поражением нервных околопозвоночных узлов. Высыпания при герпесе зостер располагаются по ходу межреберных нервов. Так же распространяется и болевой синдром.
При данном заболевании поражение охватывает только одну сторону тела. В редких случаях высыпания распространяются за пределы зоны пораженного нерва. Достаточно часто наблюдается поражение в виде «полупояса», которое распространяется на участке кожи позвоночного столба и доходит до грудины на уровне средних или же нижних ребер.
На втором месте по возможной локализации поражения — узел тройничного нерва. В такой ситуации высыпания обнаруживаются в области лба, а также волосистой части головы, отмечаются около глаз, а также носа, наблюдаются на слизистых полости рта, на языке и коже нижней челюсти. Распространение высыпаний и болевые ощущения зависят от того, какая из трех ветвей тройничного нерва поражена опоясывающим лишаем.
При поражении ВПЧ-3 узла лицевого нерва отмечается сыпь на ушной раковине и в слуховом проходе. Возникают неврологические в виде нарушений двигательной работы мышц лица.
Постоянный симптом описываемой болезни - предшествование боли высыпанию, которое возникает, в основном, на 3-5 день с момента ощущения дискомфорта и ощущения боли по ходу нервов. При появлении сыпи боль, как правило, стихает. Сыпь наблюдается до 2-х недель.
Частый симптом - повышенная температура (от небольшой до ярко выраженной лихорадки).
Лечение герпеса зостер
В основном - противовирусные препараты, а также различные средства устранения болевого синдрома. В то же время средства борьбы с самим ВПГ-3 одновременно наносят на пораженный участок и принимают или внутрь или внутривенно.
Иногда применяют гормональные и мочегонные препараты.
Меры, которые применяются при лечении герпес зостер, определяются строго индивидуально.
В последнее время рекомендуется также минимально применять жаропонижающие препараты при опоясывающем герпесе.
Наиболее распространенные среди народных средств лечения данного заболевания — использование сока каланхоэ, мазей на основе меда и чеснока. Рекомендуются средства для укрепления иммунитета, купание в морской воде.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению герпеса зостер, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.