Вирус Эпштейна Барра

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к группе герпесвирусов и является вирусом герпеса 4-го типа.

Свойства вируса Эпштейна-Барр и пути его передачи

Описываемый возбудитель заболевания относят к ДНК-содержащим вирусам. Его генетический материал – молекула ДНК – встраивается в ядро клетки человеческого организма и заставляет ее синтезировать новые вирусные частицы, которые заражают все новые клетки.

Основная мишень данного вируса в человеческом организме – это клетки-лимфоциты, основная масса которых находится в циркулирующей крови, лимфоузлах, селезенке.

Отличительной особенностью ВЭБ является то, что он не вызывает гибели зараженной клетки, но при этом изменяет ее структуру, функции и процессы жизнедеятельности.

Заражение ВЭБ возможно практически всеми известными путями: воздушно-капельным путем, через общую посуду и предметы гигиены, при поцелуях, половым путем и другими.

Чаще всего люди заражаются ВЭБ еще в детском возрасте, и при этом не происходит проявление никаких признаков заболевания. Среди взрослого населения по данным разных источников от 50до 95% — носители ВЭБ.

Заболевания, которые вызывает вирус Эпштейна-Барр

На сегодняшний день доказанной считается роль ВЭБ в развитии инфекционного мононуклеоза (железистая лихорадка), лимфомы Беркитта (злокачественное заболевание лимфосистемы; встречается преимущественно в африканских странах) и другие неходжкинские лимфомы (группа новообразований, состоящих из лимфатических клеток), назофарингеальная карцинома (рак носоглотки; встречается преимущественно в Китае, несколько реже – в Африке; считается связанным с употреблением копченой рыбы).

Активно обсуждается вопрос о роли ВЭБ в развитии болезней, при которых он достаточно часто встречается: синдром хронической усталости, гепатит, герпес, синдром Стивенса-Джонса, герпангина, волосатая лейкоплакия, множественный склероз, лимфогранулематоз.

Основные симптомы вируса Эпштейна-Барр

Симптомы проявления ВЭБ-инфекции зависят от многих факторов.

При инфекционном мононуклеозе прежде всего отмечают повышенную температуру (лихорадка) и увеличение лимфоузлов в размерах.

Лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы достаточно долго клинически могут не проявляться или быть причиной увеличения в размерах одного или нескольких лимфоузлов.

Карцинома назофарингеальная будет проявляться нарушенным носовым дыханием, возможен дискомфорт в носоглотке. Позднее также возможно присоединение неприятных запахов и выделений из носа.

Считают, что развитие того или иного заболевания по причине заражения ВЭБ связано с климатом, генетической предрасположенностью человека и состоянием его иммунитета.

Способы лечения болезней, вызванных ВЭБ

В основном ВЭБ не требует лечения. Применяются средства симптоматические, иногда — иммуномодуляторы, а при присоединении инфекции вторичной – лекарства-антибиотики. Противовирусные средства в основном применяют как вспомогательные.

Лечение новообразований, связанных с ВЭБ, проводится по общим принципам онкологии.

Наличие в организме ВЭБ без клинических признаков болезни не является поводом к началу противовирусного лечения. Необходимо помнить, что ВЭБ – это один из наиболее распространенных вирусов, которые поражают человека.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению заболеваний, вызванных ВЭБ, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *