Сальмонеллез

Сальмонеллезом называется острое инфекционное заболевание бактериальной природы, которое преимущественно поражает желудок и кишечник.

Возбудитель сальмонеллеза и пути заражения

Микроб, вызывающий это заболевание, называется сальмонеллой. Это подвижная палочковидная бактерия, которая очень устойчива к действию факторов окружающей среды.

Сальмонелла сохраняет свою жизнеспособность в некипяченой воде (до 4 месяцев), домашней пыли (до полутора лет), замороженном мясе (больше года), копченых и соленых продуктах (до 2 месяцев, если соли меньше 1/5 общего веса продукта). Зараженное сальмонеллами мясо остается опасным для здоровья даже после 2х-часовой варки (кусок мяса порядка 20 см толщиной).

Сальмонеллы могут размножаться в большинстве органов и тканей человеческого организма, паразитировать внутри клетки, адаптироваться к действию антибиотиков.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении еды и питья, зараженного сальмонеллами (в основном мясные и молочные продукты, яйца, салаты). Возможен также контактно-бытовой путь заражения, когда человек прикасается к тем или иным предметам, на поверхности которых есть сальмонеллы, и не моет руки перед употреблением или приготовлением пищи.

Часто возбудителя сальмонеллеза переносят обычные мухи.

Немаловажно, что человек может выделять сальмонеллы уже после выздоровления (иногда в течение нескольких лет), а также быть носителем сальмонеллеза без каких-либо симптомов.

Основные симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать в разных формах, отличающихся как по тяжести течения (от бессимптомного носительства инфекции до молниеносного, угрожающего жизни заболевания), так и по поражению различных органов.

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Она часто встречается в виде вспышек, когда одновременно заболевают несколько людей (нередко после торжественных или траурных мероприятий, особенно в жаркое время года).

Первые признаки заболевания могут появиться уже через два часа или через несколько суток после употребления зараженной еды. Наиболее характерные симптомы данного заболевания при этом включают в себя выраженное общее недомогание, повышение температуры тела, боль в животе и обильный жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета с неприятным запахом. Рвота бывает довольно часто, но не относится к обязательным симптомам описываемой болезни.

Иногда нарушения стула отсутствуют либо слабо выражены, а на передний план выступает приступообразная лихорадка с бессонницей и головной болью.

Возможно также развитие сальмонеллеза с высокой температурой (вплоть до 40оС), сильной интоксикацией с ознобом и обильным потом.

Методы диагностики сальмонеллеза

При подозрении на данное заболевание обязательно проводится общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и бактериологическое исследование кала (а иногда и крови).

Если есть основания считать источником заражения какой-либо конкретный продукт, его также исследуют на наличие сальмонелл.

Лечение сальмонеллеза

Конкретный метод лечения сальмонеллеза зависит от формы заболевания и тяжести состояния больного.

В случаях, когда общее состояние тяжелое, либо человек относится к определенным категориям (пищевое производство, работа с детьми), а также когда речь идет о ребенке первого года жизни, лечение сальмонеллеза проводится в условиях стационара. В остальных случаях вопрос решается индивидуально.

Основой лечения является борьба с обезвоживанием, интоксикацией и шоком. При этом используется промывание желудка, внутривенное введение различных растворов, питье небольшими порциями, а при сильной рвоте – голодание в первые дни с постепенным расширением рациона.

Антибиотики назначаются в тех случаях, когда есть угроза распространения инфекции за пределы пищеварительного тракта.

В большинстве случаев назначают нестероидные противовоспалительные средства, ферментные препараты, средства для восстановления микрофлоры кишечника.

Выписывают больных только после отрицательного результата посева кала (одно- или двукратного). Порядок допуска к работе зависит от специальности и места работы переболевшего сальмонеллезом.

Профилактика сальмонеллеза

Основные профилактические мероприятия проводятся совместно санитарно-эпидемиологической службой и ветеринарным контролем.

Личная профилактика сводится к строгому соблюдению правил гигиены, а также недопущению нарушений сроков и условий хранения продуктов, приготовления пищи. Категорически запрещается длительное хранение салатов (особенно заправленных майонезом), продуктов, содержащих молоко и яйца, а также повторное разогревание готовых блюд (так как при этом происходит активное размножение сальмонелл при их наличии в продукте).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению сальмонеллеза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *