Ветрянка, или ветряная оспа – это инфекционное заболевание человека, которое вызывается вирусом группы герпеса.
Возбудитель ветряной оспы, пути заражения
Вирус, вызывающий ветрянку, носит название VZV (Varicella Zoster virus). Первичная реакция организма на проникновение вируса проявляется в виде ветряной оспы, а рецидив инфекции – в виде опоясывающего лишая.
VZV распространен практически повсеместно. Чаще встречается ветряная оспа у детей. Тем не менее, не так уж и редки случаи ветряной оспы у взрослых.
Заражение происходит в основном капельным путем, причем больной ветряной оспой выделяет VZV от момента появления сыпи и до появления корочек.
Возможно также заражение контактным путем и плода во время беременности (при наличии у беременной женщины ветрянки или опоясывающего лишая).
Дети до года не болеют ветрянкой (хотя при внутриутробном заражении возможно проявление опоясывающего лишая). Пик заболеваемости приходится на 4-5 летний возраст.
Основные симптомы ветряной оспы
Проявления ветряной оспы начинаются в среднем через 1-2 недели с момента заражения (от 5 до 21 дня). Сперва отмечается резкий подъем температуры (иногда после недомогания), на следующий день или через день появляется сыпь на коже и слизистых.
Длительность температурной реакции составляет от 2 до 7 дней (в случае тяжелого течения болезни – дольше).
Сыпь появляется сначала на коже туловища, рук и ног, затем распространяется на лицо, волосистую часть головы. Подсыпание происходит обычно в течение 4-6 дней. Небольшая припухлость и покраснение на коже быстро превращаются в пузырек с незначительным покраснением вокруг него, а затем покрываются корочками. После отпадания корочек на коже остается пигментация, которая вскоре проходит. Сыпь сопровождается достаточно сильным зудом.
Как правило, ветрянка сопровождается также увеличением лимфоузлов (преимущественное поражение зависит от распространенности сыпи).
Течение данного заболевания у взрослых отличается частым поражением внутренних органов. К наиболее типичным проявлениям относят развитие пневмонии и поражение ЦНС.
Важно также отметить, что ветрянка может давать осложнения. Осложнения чаще можно ожидать в ситуациях присоединения к ветряной оспе вторичной инфекции (например, сепсис, пиодермия, флегмона, рожа, абсцесс). Известны случаи, когда на 5–7-й день с момента начала ветрянки развивается менингоэнцефалит вирусно-аллергической природы (происхождения). Кроме того, известны отдельные случаи развития нефрита. Также описаны и отдельные случаи очагового миокардита.
Лечение ветряной оспы
При легком течении ветрянки специфического лечения, как правило, не требуется. Назначают общеукрепляющие средства, стимуляторы иммунитета, соответствующую диету, при необходимости – жаропонижающие препараты.
Обязательно следует тщательно соблюдать личную гигиену, часто менять постельное и нательное белье (чтобы предотвратить гнойные осложнения).
Лечение данного заболевания у взрослых, а также тяжелые формы заболевания и наличие осложнений или угроза их развития требуют назначения противовирусных средств. В случае, если присоединяется инфекция бактериальная, назначают антибиотики.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ветряной оспы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.