Цитомегаловирусная инфекция – это хроническое заболевание человека, которое вызывается вирусом семейства герпеса.
Впервые характерные для цитомегаловируса (ЦМВ) изменения в клетках были обнаружены еще в конце XIX века, но только в середине ХХ века был выявлен и описан сам вирус.
На сегодняшний день цитомегаловирус распространен практически повсеместно и в форме вирусоносительства встречается у 2/3 взрослых.
Современная медицина включает цитомегаловирус в группу TORCH-инфекций.
Свойства цитомегаловируса
ЦМВ является представителем семейства герпесвирусов.
Это ДНК-содержащая частица, которая способна проникать в клетку живого организма и вызывать характерные изменения ее размеров и формы.
Цитомегаловирус чувствителен к нагреванию, но может долгое время сохраняться при комнатной температуре. Он быстро разрушается при контакте с любыми дезинфицирующими веществами.
Пути заражения цитомегаловирусом
Из организма больного или вирусоносителя цитомегаловирус выделяется вместе со всеми биологическими жидкостями, поэтому заражение возможно практически любым путем.
В частности, цитомегаловирус передается через слюну (при поцелуях, пользовании общей посудой), через поврежденную кожу (при контакте с ней любых выделений, содержащих вирус), при половых контактах, через кровь (в том числе от матери плоду), грудное молоко (при кормлении ребенка), воздушно-капельным путем.
При этом единичного контакта, как правило, недостаточно для заражения ЦМВ-инфекцией. Заражение цитомегаловирусом происходит преимущественно при длительном тесном контакте с источником инфекции.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции
После попадания в организм цитомегаловирус остается в нем до конца жизни в «дремлющем» состоянии. При этом клинические проявления полностью отсутствуют.
Вследствие любых заболеваний или состояний, которые вызывают снижение защитных сил организма, цитомегаловирус активизируется, вызывая поражение различных органов и тканей.
Цитомегаловирус размножается преимущественно в клетках иммунной системы и эпителиальных тканях (кожа, слизистые оболочки, включая внутренние органы и сосуды).
Острая ЦМВ-инфекция или обострение процесса не имеют специфических проявлений. Отмечается характерный воспалительный процесс, сопровождающийся нарушением функции органа и последующим образованием узелков, которые вызывают необратимые изменения структуры и функций. При этом симптомы цитомегаловируса зависят от того, какой орган поражен.
При первичном остром процессе часто бывает выраженная интоксикация и повышенная температура тела (часто без дополнительных признаков). Подобное состояние иногда может длиться до месяца.
Генерализованная (распространенная) ЦМВ-инфекция встречается в основном у грудных детей (при внутриутробном заражении) и людей с выраженным снижением иммунитета.
Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция у беременных. При заражении плода достаточно часто формируются различные пороки развития (включая патологию головного мозга).
Максимальный риск для плода составляет заражение цитомегаловирусом матери с проявлением острого инфекционного процессом в ранних сроках беременности. При этом ее организм еще не успевает выработать в ответ на цитомегаловирус IgG – антитела, которые проходят через плаценту и защищают плод.
Диагностика цитомегаловирусной инфекции
В общем анализе крови при ЦМВ-инфекции выявляют особые клетки – мононуклеары, а также высокое содержание лимфоцитов.
Специфические методы диагностики включают в себя выделение вируса из организма, качественное и/или количественное определение ДНК цитомегаловируса или его специфических белков в крови, определение антител к вирусу, выявление измененных клеток.
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Для лечения ЦМВ-инфекции используют специфические противовирусные препараты, которые губительно влияют на один из ферментов вируса, отвечающий за процесс его размножения. К сожалению, эти средства имеют широкий круг противопоказаний, что значительно ограничивает возможность их применения.
Кроме того, используют различные средства, стимулирующие иммунитет, и специфические иммуноглобулины.
Фактически, лечение этого заболевания сводится к максимальному угнетению активности вируса.
Профилактика ЦМВ-инфекции
Основное значение имеет профилактика передачи цитомегаловируса от матери к плоду.
Беременным, у которых цитомегаловирус выявлялся до наступления беременности, рекомендуется лабораторный контроль, усиленное питание, избегание провоцирующих факторов, а по показаниям – специфический иммуноглобулин в первом триместре беременности.
При достоверном заражении на раннем сроке беременность рекомендуется прервать в связи с высоким риском пороков развития плода.
Специфические методы личной профилактики на сегодняшний день не разработаны.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ЦМВ-инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.