Цитомегаловирус или цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция – это хроническое заболевание человека, которое вызывается вирусом семейства герпеса.

Впервые характерные для цитомегаловируса (ЦМВ) изменения в клетках были обнаружены еще в конце XIX века, но только в середине ХХ века был выявлен и описан сам вирус.

На сегодняшний день цитомегаловирус распространен практически повсеместно и в форме вирусоносительства встречается у 2/3 взрослых.

Современная медицина включает цитомегаловирус в группу TORCH-инфекций.

Свойства цитомегаловируса

ЦМВ является представителем семейства герпесвирусов.

Это ДНК-содержащая частица, которая способна проникать в клетку живого организма и вызывать характерные изменения ее размеров и формы.

Цитомегаловирус чувствителен к нагреванию, но может долгое время сохраняться при комнатной температуре. Он быстро разрушается при контакте с любыми дезинфицирующими веществами.

Пути заражения цитомегаловирусом

Из организма больного или вирусоносителя цитомегаловирус выделяется вместе со всеми биологическими жидкостями, поэтому заражение возможно практически любым путем.

В частности, цитомегаловирус передается через слюну (при поцелуях, пользовании общей посудой), через поврежденную кожу (при контакте с ней любых выделений, содержащих вирус), при половых контактах, через кровь (в том числе от матери плоду), грудное молоко (при кормлении ребенка), воздушно-капельным путем.

При этом единичного контакта, как правило, недостаточно для заражения ЦМВ-инфекцией. Заражение цитомегаловирусом происходит преимущественно при длительном тесном контакте с источником инфекции.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

После попадания в организм цитомегаловирус остается в нем до конца жизни в «дремлющем» состоянии. При этом клинические проявления полностью отсутствуют.

Вследствие любых заболеваний или состояний, которые вызывают снижение защитных сил организма, цитомегаловирус активизируется, вызывая поражение различных органов и тканей.

Цитомегаловирус размножается преимущественно в клетках иммунной системы и эпителиальных тканях (кожа, слизистые оболочки, включая внутренние органы и сосуды).

Острая ЦМВ-инфекция или обострение процесса не имеют специфических проявлений. Отмечается характерный воспалительный процесс, сопровождающийся нарушением функции органа и последующим образованием узелков, которые вызывают необратимые изменения структуры и функций. При этом симптомы цитомегаловируса зависят от того, какой орган поражен.

При первичном остром процессе часто бывает выраженная интоксикация и повышенная температура тела (часто без дополнительных признаков). Подобное состояние иногда может длиться до месяца.

Генерализованная (распространенная) ЦМВ-инфекция встречается в основном у грудных детей (при внутриутробном заражении) и людей с выраженным снижением иммунитета.

Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция у беременных. При заражении плода достаточно часто формируются различные пороки развития (включая патологию головного мозга).

Максимальный риск для плода составляет заражение цитомегаловирусом матери с проявлением острого инфекционного процессом в ранних сроках беременности. При этом ее организм еще не успевает выработать в ответ на цитомегаловирус IgG – антитела, которые проходят через плаценту и защищают плод.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

В общем анализе крови при ЦМВ-инфекции выявляют особые клетки – мононуклеары, а также высокое содержание лимфоцитов.

Специфические методы диагностики включают в себя выделение вируса из организма, качественное и/или количественное определение ДНК цитомегаловируса или его специфических белков в крови, определение антител к вирусу, выявление измененных клеток.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Для лечения ЦМВ-инфекции используют специфические противовирусные препараты, которые губительно влияют на один из ферментов вируса, отвечающий за процесс его размножения. К сожалению, эти средства имеют широкий круг противопоказаний, что значительно ограничивает возможность их применения.

Кроме того, используют различные средства, стимулирующие иммунитет, и специфические иммуноглобулины.

Фактически, лечение этого заболевания сводится к максимальному угнетению активности вируса.

Профилактика ЦМВ-инфекции

Основное значение имеет профилактика передачи цитомегаловируса от матери к плоду.

Беременным, у которых цитомегаловирус выявлялся до наступления беременности, рекомендуется лабораторный контроль, усиленное питание, избегание провоцирующих факторов, а по показаниям – специфический иммуноглобулин в первом триместре беременности.

При достоверном заражении на раннем сроке беременность рекомендуется прервать в связи с высоким риском пороков развития плода.

Специфические методы личной профилактики на сегодняшний день не разработаны.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ЦМВ-инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *