Уреаплазмы – это небольшие бактерии, которые по размерам практически не отличаются от вирусов.
Описание уреаплазмы
На сегодняшний день известны два вида уреаплазмы: parvum и urealyticum. При этом уреаплазма уреалитикум встречается намного чаще, по сравнению с уреаплазма парвум.
Оба вида микроорганизма живут на слизистых половых органов и в мочеиспускательном канале, как у мужчин, так и у женщин. У новорожденных и маленьких детей эта бактерия может размножаться и в дыхательных путях.
Немаловажно, что уреаплазма может существовать на слизистой влагалища, не вызывая каких-либо патологических изменений. Этот микроорганизм считается условно-патогенной транзиторной флорой.
Пути заражении уреаплазмой
У взрослых людей уреаплазменная инфекция передается практически исключительно половым путем. При этом для развития заболевания абсолютно недостаточно только попадания микроорганизма на слизистые оболочки, необходимы еще и благоприятные условия для роста бактерии.
Кроме того, возможно заражение плода во время беременности и родов.
Заболевания, вызываемые уреаплазмой
Уреаплазма у мужчин может вызывать воспаление мочеиспускательного канала – уретрит, воспаление яичка и/или его придатка – орхит, эпидидимит, изменения качества спермы. Описаны также уреаплазменные артриты у мужчин. Роль этого микроорганизма в развитии простатита на сегодняшний день еще окончательно не выяснена.
Уреаплазма у женщин способны быть причиной воспалительных процессов во влагалище (кольпиты), мочевом пузыре (цистит), шейке матки (цервицит), внутренних половых органах. Кроме того, уреаплазменная инфекция повышает риск развития дисплазий шейки матки.
У детей уреаплазма поражает преимущественно дыхательную систему. Доказана связь микроорганизма с такими заболеваниями, как пневмония новорожденных и бронхолегочная дисплазия (порок развития органов дыхания). Не исключается также возможность развития уреаплазменного сепсиса («заражения крови») и менингита (воспаление оболочек мозга).
Особенно опасна уреаплазменная инфекция для беременных. Заболевание может вызвать замирание беременности на ранних сроках, самопроизвольное ее прерывание, формирование пороков развития плода
Диагностирование уреаплазменной инфекции
Поражение уреаплазмой не имеет каких-либо специфических симптомов. При подозрении на уреаплазменную инфекцию проводят те же исследования, что и при воспалительных процессах другого происхождения.
Дополнительно проводится лабораторное исследование мазков из шейки матки и/или уретры, мочи, спермы, простатического сока, мокроты, суставной жидкости. Эти материалы исследуют на наличие ДНК микроорганизма.
Из-за того, что клиническая картина уреаплазменной инфекции имеет ярко выраженный полиморфизм, основой в плане постановки диагноза является лабораторная диагностика.
Лабораторная диагностика с помощью молекулярных методов позволяет провести видовую дифференциацию уреаплазм. К таким методам относят, например, ПЦР-диагностику Ureaplasma. Методика направлена на установление вида возбудителя (U.urealyticum или U. parvum) и основана на выявлении в биологическом материале генетического материала бактерии (то есть ее ДНК). Данный метод диагностики дает возможность исследовать самый различный материал в зависимости от предполагаемого места локализации возбудителя. Метод высоко чувствительный и специфичный, что позволяет производить раннюю диагностику заболевания. По сравнению с бактериологическим методом, указанный метод диагностики быстрее в выполнении и проще в плане сохранения образцов взятого материала.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению уреаплазменной инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.