Стафилококк

Стафилококк – это род микроорганизмов округлой формы, которые относятся к условно-патогенной флоре (то есть могут присутствовать в здоровом организме).

Микробиологическая характеристика стафилококка

В окрашенном мазке под микроскопом шаровидные клетки стафилококка образуют скопления, напоминающие гроздья винограда.

Стафилококк является гноеродной бактерией. Это обозначает, что развитие инфекционного процесса протекает с образованием того или иного количества гноя.

На сегодняшний день известно почти три десятка видов стафилококка. Большая часть из них не представляют никакого интереса с точки зрения здоровья человека.

Вызывать инфекционный процесс могут такие виды микроба, как золотистый, сапрофитный и эпидермальный стафилококк.

В зависимости от наличия специфического фермента гемолизина, который вызывает разрушение мембраны красных кровяных телец – эритроцитов – выделяют негемолитические и гемолитические стафилококки.

Стафилококковая инфекция

При снижении иммунитета, внедрении стафилококка вглубь тканей и некоторых других сопутствующих факторов возникает активный рост микроорганизма и развитие инфекционного процесса – стафилококковой инфекции.

Стафилококковая инфекция чаще встречается у детей (особенно в периоде новорожденности и в грудном возрасте), людей пожилого и старческого возраста и людей с ослабленным иммунитетом.

Особенно опасно поражение стафилококком легочной ткани у детей первого года жизни – бактериальная деструкция легких и стафилококковый сепсис («заражение крови»).

Симптомы стафилококковой инфекции

Вне зависимости от локализации процесса и конкретного вида микроорганизма, вызвавшего заболевание, стафилококковая инфекция имеет характерные общие черты. К ним относятся развитие выраженной воспалительной реакции с образованием гноя (иногда в значительных количествах).

Общие симптомы стафилококковой инфекции зависят от распространенности поражения, возраста и состояния больного, а также некоторых других факторов.

Исключение составляет попадание стафилококка вместе с пищей. При этом на первый план выступают проявления острого нарушения функций пищеварительной системы.

Стафилококковая инфекция может поражать практически все органы и ткани человека. Разные виды микроорганизма имеют определенное сродство к разным тканям, но это свойство не является абсолютным.

Методы диагностики стафилококковой инфекции

Для выявления стафилококка берут биологические среды, которые потенциально могут его содержать. Это могут быть мазки из носа, горла, уретры, половых органов, гной из очага воспаления, мокрота, кровь, моча. При употреблении зараженной пищи на анализ берут остатки еды, рвотные массы, промывные воды.

После взятия материала часть сразу окрашивается и исследуется под микроскопом, а часть высевается на различные питательные среды. Последний метод – бактериологический посев – позволяет максимально точно определить конкретный вид стафилококка, а при необходимости – его чувствительность к различным антибиотикам.

Методы лечения стафилококковой инфекции

Для борьбы со стафилококком используют три основные группы препаратов: антибиотики, иммунные препараты и антисептики. Выбор конкретного средства зависит от проявлений стафилококковой инфекции у данного больного и ее локализации.

При длительном выделении стафилококка, которое не сопровождается развитием гнойных очагов, проводят лечение бактериофагами, стафилококковым анатоксином (готовые антитела к стафилококку) или вакциной, которая вызывает выработку собственных антител.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению стафилококковой инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *