Папилломо-вирусная инфекция (ВПИ) возникает вследствие действия вируса папилломы человека и характеризуется полиморфностью симптомов, а также, как правило, устойчивостью к лечению.
Возможные пути заражения папилломо-вирусной инфекцией
Возможно заражение при половом контакте, контактно-бытовым путем, через предметы общего пользования, от матери – новорожденному.
Заражению способствует снижение иммунитета, наличие дефектов и сопутствующее воспаление на коже и слизистых, продолжительный контакт с носителем вируса.
Основные симптомы папилломо-вирусной инфекции
После момента проникновения в кожу или слизистые, вирус в течение достаточно длительного периода может себя не проявлять. Такой период может иметь продолжительность до нескольких лет, но не меньше 3 месяцев.
При наличии благоприятствующих факторов вирус активно начинает размножаться и поражать здоровые клетки человека.
Так как окончательное дозревание вируса происходит в слизистых оболочках и наружных слоях кожи, то именно там обнаруживаются максимальные изменения.
Основное проявление инфекции — нарушение в эпителии кожи и слизистых процессов ороговения. При этом обнаруживаются участки с повышенным ороговением, что проявляется бородавками, папилломами и кондиломами.
Вещества, выделяемые папилломавирусом, влияют на процесс нормального деления клеток, что повышает риск возникновения злокачественных опухолей.
Часто симптомы описываемой инфекции отмечаются во время беременности, что объясняется значительным изменением гормонального фона в указанный период. По этой же причине возможно самопроизвольное исчезновение симптомов данной инфекции после родов.
Диагностирование папилломовирусной инфекции
Рекомендуется диагностика данного заболевания женщинам, имеющим любые заболевания шейки матки; людям с высоким риском заражения ВПЧ (ранняя половая жизнь, практикование секса травматического, большое количество половых партнеров и большая сексуальная активность); людям, имеющим инфекционно-воспалительные заболевания половых органов; в случае значительного количества бородавок; перед планированием беременности.
Наиболее часто с целью диагностики ВПЧ применяют исследование мазков из шейки матки, а также мочеиспускательного канала. Исследуют мазки с других слизистых, образцов подозрительной на ВПЧ ткани. Иногда проводят выскабливание шейки матки с дальнейшим микроскопическим исследованием.
Проводят также анализ крови на ПВИ. При этом обнаруживается в образце крови непосредственно ДНК вируса или вырабатываемые организмом антитела.
Лечение папилломо-вирусной инфекции
Для лечения ПВИ применяют комплекс местных и общих средств.
Обязательно проводят различные вмешательства с целью уничтожения новообразований, вызванных вирусом (ликвидируют папилломы, кондиломы и бородавки). Проводится иммуномодулирующая терапия для укрепления защитных сил организма. Также осуществляют специфическое противовирусное лечение и проводят лечение сопутствующих ВПИ заболеваний.
Не проводят специфическое лечение при отсутствии клинических признаков ВПИ (особенно у лиц в возрасте до 25 лет). Однако в таком случае требуется постоянное наблюдение врача.
Иногда, преимущественно в молодом возрасте, организм сам способен избавляется от ВПИ. Тем не менее, данное утверждение справедливо лишь для практически здоровых людей, которые не имеют сопутствующих заболеваний.
Профилактика папилломо-вирусной инфекции
Разработаны специальные вакцины, которые имеют достаточно высокую эффективность. Однако однозначно давать рекомендацию проведения вакцинации от ВПЧ всем девушкам и женщинам на данный момент не считается целесообразным.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению папилломо-вирусной инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.