Золотистый стафилококк на сегодняшний день представляет собой достаточно хорошо изученный и достаточно часто вызывающий различные инфекционно-воспалительные заболевания микроорганизм. Однако он считается условно-патогенным для нас, то есть он может присутствовать в нашем организме, при этом не вызывая никаких заболеваний.
Несмотря на то, что сам микроорганизм достаточно изучен, вызываемая им стафилококковая инфекция остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний. Данный интересный факт обусловлен высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам (особенно при несоблюдении пациентом дозы, кратности приема лекарства и длительности курса).
Причины развития заболеваний, связанных с золотистым стафилококком
У большинства здоровых людей золотистый стафилококк в небольших количествах присутствует в носовых ходах, кишечнике, на коже. И при этом такое носительство не приводит к развитию инфекции.
Для развития инфекционного процесса нужна активация микроба, что может произойти при снижении иммунитета (также после уже перенесенного заболевания), уменьшении количества в кишечнике полезных микроорганизмов (также после курса антибиотиков) или попадании в организм в значительном количестве агрессивного вида стафилококка.
Далее золотистый стафилококк, начиная размножаться, постепенно вытесняет нормальную микрофлору слизистых, кожи, кишечника, в результате чего стафилококковая инфекция еще больше распространяется
Признаки заболеваний, вызванных золотистым стафилококком
На данный момент в медицине известно более 100 заболеваний, которые могут быть вызваны золотистым стафилококком.
Среди наиболее часто встречающихся можно указать, прежде всего, мастит, фурункулез, пневмонии, синуситы и отиты, карбункулы, дисбактериоз кишечника, пиелонефрит, остеомиелит (поражение гнойное костей), эндометриты, сепсис, аднекситы.
У новорожденных золотистый стафилококк может стать причиной бактериальной деструкции легких (тяжелая форма пневмонии), а также пупочного сепсиса, гнойного обширного поражения кожи. Возможно также поражение кишечника, чаще после первых 6 месяцев жизни ребенка.
Общие, вне зависимости от локализации инфекционного процесса, проявления поражения стафилококком золотистым: повышенная температура, нарастание признаков интоксикации (слабость, головная боль), симптомы гнойного процесса (изменения картины крови, ощущение боли).
Диагностика золотистого стафилококка
В случае наличия клинической картины, позволяющей заподозрить стафилококк золотистый, диагностику начинают с обычного анализа крови с целью подсчета лейкоцитарной формулы, что дает представление о признаках гнойного процесса.
Различные выделения из организма (кровь, носовая слизь, моча, выделения из половых путей, кал, мокрота, гной) подвергаются соответствующему микробиологическому исследованию с целью определения конкретного вида микроба, его чувствительность к различным антибиотикам.
При поражении у грудных детей золотистым стафилококком кишечника в обязательном порядке проводят исследование грудного молока.
Важно отметить, что выявление стафилококка — еще не повод для начала лечения. Важным является количество данного микроорганизма, а также наличие или отсутствие иных бактерий и вирусов.
Методы лечения стафилококковой инфекции
Выбор средства лечения, в первую очередь, определяется степенью тяжести инфекционного процесса.
При угрожающих жизни, тяжелых состояниях, лечение стафилококковой инфекции проводят антибиотиками широкого спектра действия. При этом препарат назначается еще до получения микробиологического подтверждения.
В случае более легких состояний возможно применение стафилококкового бактериофага (особый вирус, избирательно уничтожающий клетки конкретной бактерии).
По показаниям применяют также антистафилококковую иммунную плазму и стафилококковый анатоксин (готовые к микроорганизму антитела).
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению стафилококковой инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.