Вирус папилломы человека (ВПЧ)

На современном этапе вирус папилломы человека (то есть ВПЧ) – это один из наиболее частых возбудителей заболеваний урогенитального тракта из тех, которые передаются половым путем.

Особенности строения и жизнедеятельности вируса папилломы человека

Также как и все вирусы, ВПЧ является внутриклеточным микроорганизмом. Его генетический материал представлен нитью ДНК, которая встраивается в ядро клетки-хозяина и заставляет ее производить новые частицы вируса.

В геометрическом отношении вирус можно представить себе в виде правильного двадцатигранника, который состоит из 72 субчастиц.

Вирус способен размножаться в слизистых оболочках и глубоких слоях кожи. При этом различные типы папилломавируса вызывают разные изменения в тканях организма.

Одна из особенностей папилломавируса – это его достаточно высокая стойкость в окружающей среде. Он может довольно долго существовать на открытом воздухе, в воде, на разных поверхностях.

Типы вируса папилломы человека

Все известные типы ВПЧ делят на три группы: высоко-, низко- и среднеонкогенные. Такое деление обусловлено различной способностью вызывать злокачественные новообразования.

Наибольшую опасность с точки зрения риска развития онкологических заболеваний представляют ВПЧ 16 и ВПЧ 18. Именно представители данной разновидности вируса папилломы человека при наличии ряда сопутствующих факторов способны вызывать рак шейки матки у женщин.

Следует отметить, что инфицирование ВПЧ 16 или ВПЧ 18 не является тем состоянием, которое во всех 100% случаев перерастает в рак. Тем не менее, риск развития злокачественной опухоли при этом резко повышается.

Вызываемые вирусом папилломы человека заболевания

Разные типы папилломавируса могут вызывать развитие бородавок на коже, папиллом и кондилом на слизистых оболочках (включая гортань), поражение слизистой рта, злокачественные опухоли половых органов (рак шейки матки (отмечается чаще), рак полового члена (отмечается реже)).

Пути заражения вирусом папилломы человека

Основной путь передачи папилломавируса – это незащищенный половой акт (включая оральный и анальный контакты). При этом риск передачи вируса значительно повышается при грубом контакте, наличии микротравм на слизистых оболочках.

Дополнительными фактами риска считаются смена (частая) половых партнеров, раннее начало сексуальной жизни, наличие передающихся половым путем инфекций.

Некоторые типы ВПЧ способны к передаче контактно-бытовым путем, посредством общих предметов пользования, а также в банях, саунах, бассейнах.

Новорожденный ребенок во время родов может заразиться папилломавирусом от инфицированной матери. Вероятность заражения во время беременности на сегодняшний день не подтверждена, однако достаточно вероятна.

Кроме того, нельзя исключить и воздушно-капельный путь передачи вируса.

Седьмой тип папилломавируса, вызывающий так называемые «бородавки мясников» может передаваться при разделывании мяса и рыбы.

Риск заражения папилломавирусом значительно повышается при заболеваниях, которые сопровождаются повышенным риском травматизации кожи и слизистых (включая сахарный диабет), а также снижением иммунитета (хронические воспалительные процессы, ВИЧ-инфекция и другие).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению заболеваний, вызываемых ВПЧ, а является лишь кратким описанием папилломавирусов с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезней или при малейшем подозрении на них необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *