Бруцеллез

Бруцеллез (болезнь Бонга, мальтийская, козья, средниземноморская лихорадка) – это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно нервную и опорно-двигательную систему.

Вплоть до середины XIX века бруцеллез относили к тифу. Затем его выделили в самостоятельное заболевание, но только в начале ХХ века был выяснен возбудитель болезни – округлые внутриклеточные микроорганизмы рода Бруцелла.

Бруцеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Тем не менее, они практически моментально погибают при кипячении, в течение нескольких минут – при пастеризации. А во влажной почве и воде бруцеллы сохраняют свою активность до нескольких месяцев. Наиболее важной является способность этих микроорганизмов длительно выживать во всех видах молочных продуктов (вплоть до 60-дневного периода).

Пути заражения бруцеллезом

Для человека источником инфекции выступают животные, как правило, это свиньи, козы, а также овцы, крупный рогатый скот.

Наиболее частый путь заражения бруцеллезом – алиментарный (пищевой). Заражение происходит при употреблении молока и молочных продуктов, мяса, а также загрязненной воды.

При непосредственном контакте с больными животными возможно заражение при попадании их крови, молока, выделений и других биологических жидкостей на кожу и слизистые оболочки.

Возможно также заражение при обработке мяса, кожи и меха больных животных (в том числе, через дыхательные пути).

На сегодняшний день неизвестны случаи передачи бруцеллеза от человека к человеку.

Важно, что бруцеллы могут попадать в организм и через неповрежденную кожу.

Основные симптомы бруцеллеза

Бруцеллез проявляется после инкубационного периода, который может длиться от двух дней до двух месяцев после проникновения болезнетворного микроба в организм.

При остром начале бруцеллеза за 3-4 дня температура тела нарастает до 39-40 градусов. При постепенном начале болезни этот процесс может занимать до 2 недель. После этого температура то держится на высоких цифрах, то опускается практически до нормы.

Характерным является сочетание лихорадки, потливости и озноба.

Практически с первых дней болезни в большинстве случаев наблюдаются боли в позвоночнике (особенно в области поясницы и крестца) и крупных суставах.

Несколько позже появляется незначительное увеличение лимфоузлов.

К концу первого месяца заболевания увеличиваются размеры печени и селезенки, отмечается умеренное снижение артериального давления.

С третьего месяца болезни появляются воспалительные процессы половой сферы (яичек, яичников, эндометрия матки), нарушения менструального цикла, невынашивание беременности.

Для бруцеллеза характерно нормальное самочувствие при высокой температуре тела.

При хроническом бруцеллезе симптомы многообразны. Больные могут жаловаться на головную боль, утомляемость, нарушения пищеварения, боли в суставах, плохой сон.

Диагностирование бруцеллеза

Обычные методы исследования при бруцеллезе малоинформативны, но позволяют сузить круг диагностического поиска.

Обязательным является общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Из специфических методов используют анализ крови на антитела к бруцеллам (реакция Райта, реакция Хеддельсона). Этот метод позволяет достаточно быстро получить надежные результаты.

Выделение бруцелл из крови или спинномозговой жидкости применяется реже, поскольку занимает до 3-4 недель. Кроме того, в 20-30% случаев получить культуру микроорганизмов не удается.

Из инструментальных методов обязательно проводят УЗИ.

Основные методы лечения бруцеллеза

Для лечения бруцеллеза применяют комбинацию двух антибиотиков достаточно длительным курсом. Используется также симптоматическое лечение и диетотерапия.

Лечение заболевания рекомендуется проводить в условиях стационара, периодически контролируя функцию печени и почек, а также картину крови.

Следует отметить, что иногда наблюдается самопроизвольное излечение от бруцеллеза.

Профилактика бруцеллеза

В профилактике заражения бруцеллезом основную роль играют ветеринарные мероприятия, направленные на выявление и изоляцию больных животных.

Личная профилактика сводится к обязательному кипячению воды и молока, использованию резиновых перчаток при уходе за животными (особенно при оказании ветеринарной помощи), ограничению контакта с выделениями и кровью животных.

Вакцину от бруцеллеза на сегодняшний день применяют достаточно редко.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бруцеллеза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *