Вызываемые клебсиеллой (klebsiella) заболевания
Клебсиелла (Klebsiella) представляет собой палочковидный микроорганизм, относящийся к семейству энтеробактер.
Выделяют 4 вида клебсиелл. Наиболее распространенный вид - палочка Фридлендера. Данный микроорганизм вызывает в большинстве случаев воспалительное заболевание легких – пневмонию. Кроме того, есть так называемая Klebsiella oxytoca - возбудитель заболеваний толстого кишечника.
Описание бактерии Клебсиелла
Описываемый микроорганизм относят к группе условно-патогенных, что указывает на то, что клебсиелла - нормальный «житель» организма совершенно здоровых людей. Но этого мало. Необходимо уточнить, что клебсиелла - это один из представителей нормальной кишечной флоры. Также в норме klebsiella может паразитировать на слизистой дыхательных путей и на коже.
Когда организм человека в силу тех или иных причин ослаблен, клебсиеллы начинают активно размножаться, что в итоге приводит к развитию воспаления в разных органах.
Интересно также то, что в организме форма клебсиеллы палочкообразная, а при попадании в окружающую среду, ее форма несколько округляется и, кроме того, покрывается защитной специальной оболочкой, называемой капсулой. Капсула защищает (и достаточно хорошо) бактерии от воздействия различных факторов окружающей среды.
Пути проникновения в организм клебсиеллы
Причина развития инфекции в ряде случаев связана в ослаблением собственных защитных факторов организма и с активизацией клебсиелл, обитающих тканях организма человека. Наиболее часто отмечаются заболевания, вызываемые клебсиеллой, у грудных детей. Данный факт связан с особенностями иммунитета малышей, недостатком в кишечнике, на коже, в дыхательных путях нормальных микроорганизмов.
Кроме того, клебсиелла попасть в организм может вместе с водой, а также с овощами и фруктами (плохо вымытыми). В составе почвы есть также клебсиелла. Поэтому данный микроорганизм может проникнуть через пищеварительный тракт или через плохо вымытые руки вместе с почвой.
Заболевания, вызываемые клебсиеллой
По причине воздействия клебсиеллы могут развиться ряд заболеваний, например, воспаление легких, заболевания мочевыводящих путей воспалительного характера, менингит, кишечные инфекции, конъюнктивит, сепсис. Кроме того, можно отметить и такие, достаточно редко встречающиеся заболевания, как риносклерома, озена (зловонный насморк).
Клебсиелла часто вызывает поражение кишечника и пневмонию. При этом необходимо отметить, что у взрослых встречается чаще пневмония, возникшая по причине воздействия палочки Фридлендера; а у грудничков - наиболее часто клебсиелла приводит к поражению пищеварительного тракта.
Лечение вызванных клебсиеллой заболеваний
Комплексное лечение заболеваний, возникших по причине воздействия клебсиеллы, зависит от локализации и степени выраженности болезненного процесса. Также при назначении лечения следует помнить, что ассоциированные с klebsiella кишечные заболевания часто вызваны смешанной микрофлорой. С целью их лечения применяются разнообразные бактериофаги, восстанавливающие кишечную микрофлору лекарства. Антибиотики в лечении указанных проблем редко применяют.
А при заболевании «клебсиеллезная пневмония» лечение антибиотиками относится к методу выбора. Важное значение имеет в данном случае также восстановление иммунного ответа организма.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вызванных клебсиеллой заболеваний, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.