Сифилис. Сифилитическая сыпь

Сифилис является инфекционным заболеванием, которое имеет хроническое течение и передается преимущественно половым путем. Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, которая относительно стойка в окружающей среде.

Сифилис передается от человека к человеку при половых контактах, бытовым путем, от матери ребенку (в том числе при кормлении грудью), при медицинских манипуляциях (вероятность заражения выше у медицинского персонала, а не у больного).

Основное проявление сифилиса – специфическая сифилитическая сыпь, которая имеет свои характерные особенности на разных стадиях заболевания.

Примерно через 3-4 недели после попадания трепонемы в организм (иногда раньше или позже) на месте ее проникновения появляется так называемый твердый шанкр. Это безболезненная небольшая язвочка, которая быстро заживает сама по себе, не оставляя рубца. Иногда твердый шанкр обнаружить не удается. Он может находится внутри мочеиспускательного канала, на слизистой влагалища, в кожных складках, в полости рта, в протоках молочных желез и других местах.

Спустя неделю после появления твердого шанкра отмечается выраженное увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Через 2-2,5 месяца после заражения появляется распространенная сифилитическая сыпь. Ее появление указывает на начало второй стадии сифилиса.

При вторичном сифилисе сифилитическая сыпь имеет вид округлых неярких пятен, которые чаще располагаются группами. Сифилитическую сыпь раньше часто называли «звездной». Нередко она располагается на коже груди, верхней части спины, живота.

Изредка до сих пор можно встретить «ожерелье Венеры» — пятна более светлого по сравнению с кожей цвета, окруженные четкой темной каймой, которые как бы охватывают шею сзади наперед.

В ряде случаев сифилитическая сыпь в виде слегка шелушащихся узелков красноватого цвета покрывает ладони и подошвы.

Вторичный сифилис без лечения длится несколько лет. В течение этого времени сифилитическая сыпь то проявляется на коже, то исчезает.

При вторичном сифилисе инфекционный процесс распространяется по всему организму, поражая большинство органов и тканей.

В третьей стадии сифилитическая сыпь проявляется в виде крупных узлов и небольших бугорков, которые способны распадаться с образованием плохо заживающих язв. Подобные образования находятся и на внутренних органах больного. Вследствие поражения костей возникают грубые дефекты, затрагивающие, в первую очередь, лицевой скелет.

Врожденный сифилис может проявляться у детей практически любого возраста. При этом сифилитическая сыпь распространяется сразу по туловищу без образования четкого твердого шанкра.

Для диагностики сифилиса используется ряд специфических и неспецифических лабораторных реакций.

Самым распространенным методом является знаменитая RW – реакция Вассермана, появившаяся в самом начале ХХ века. Этот метод имеет достаточно высокую чувствительность, но малую специфичность. Это обозначает, что положительная реакция Вассермана не обязательно обозначает наличие бледной трепонемы в организме. На сегодняшний день RW используется преимущественно как быстрый и дешевый метод мониторинга – «просева». При положительном результате проводятся дополнительные тесты.

Профилактика сифилиса достаточна несложна. В первую очередь, следует предупредить половой путь передачи сифилиса. С этой целью практикуется постоянное использование презерватива и недопущение частой смены половых партнеров. Для профилактики бытового сифилиса достаточно тщательно мыть посуду, ополаскивая ее кипятком, не пользоваться чужими предметами гигиены, тщательно мыть руки и т.п.

Лечение сифилиса проводится под контролем врача препаратами пенициллина. После контакта с больным сифилисом проводится профилактическое лечение. Немаловажно, что сифилитическая сыпь может сохраняться какое-то время даже при правильном лечении.

На сегодня сифилис вылечивается буквально несколькими уколами. Отсутствие сифилитической сыпи не является критерием выздоровления. На весь период лечения полностью исключают спиртные напитки и половую жизнь.

Народная медицина советует при сифилисе пить отвары и настои разных трав (песчаная осока, ярутка, корень лопуха). Эти методы могут быть использованы только как вспомогательные параллельно с антибиотикотерапией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *