Венерические заболевания

Виды венерических заболеваний

Венерическими называют болезни, которые передаются при половых контактах. К ним относятся, прежде всего, такие пять: гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогрануломатоз, сифилис, донованоз.

В настоящее время все болезни, которые, прежде всего, передаются посредством полового контакта относят к группе ИППП (или ЗППП), что обозначает инфекции (или заболевания), передающиеся половым путем.

При этом некоторые, скажем так, классические венерические заболевания, а также ИППП могут передаваться иногда и другими путями или вообще быть врожденными. Но основным путем заражения выступает в любом случае половой.

Гонорея, причины развития, симптомы, диагностика заболевания

Гонорея – проявляется симптомами, обусловленными гнойным воспалением. Возбудитель болезни — гонококк, который может помимо полового пути передаваться ребенку в процессе родов от матери и практически не передается бытовым путем.

Симптомы гонореи дают о себе знать на 2-10 сутки после начала заражения. Можно отметить возникновение резких болей при мочеиспускании, бело-желтые из уретры и влагалища гнойные выделения. Кроме того, у женщин наблюдаются между менструальными циклами кровянистые выделения, а также боли внизу живота. Поражение гонококковое глотки и прямой кишки симптомов специфического характера не имеет. Иногда отмечается боль в горле, боль в прямой кишке, гнойные выделения из прямой кишки.

В отдельных случаях гонорея протекает даже бессимптомно. В таком случае и при неправильном ее лечении, процесс, как правило, переходит в хронический. В результате заболевание распространяется на другие органы.

Чтобы диагностировать гонорею в основном достаточно провести микробиологическое исследование мазка из влагалища и уретры. Дополнительно иногда требуется анализ крови с целью выявления к гонококку антител.

Сифилис, причины развития, симптомы, диагностика заболевания

Сифилис – способен передаваться путями половым и контактно-бытовым. Заболевание характеризуется четкой стадийностью. Первая стадия — в месте проникновения бледной спирохеты (возбудитель болезни) появляется шанкр, который является безболезненной, проходящей в основном незамеченной язвочкой, не доставляющей больному каких бы то ни было неудобств. Вторая стадия заболевания — сифилитическая сыпь. Стадия третья – сифилитическое поражение внутренних органов. Иногда выделяют также четвертую стадию – нейросифилис (поражение спинного/ головного мозга).

Диагностика сифилиса производится по специфическим анализам крови. При этом следует отметить, что самый распространенный из методов – реакция Вассермана – может дать ложноположительный результат. Поэтому требуется подтверждение при помощи более специфичных анализов.

Мягкий шанкр, причины развития, симптомы, диагностика заболевания

Мягкий шанкр (или шанкроид, венерическая язва) — венерическая болезнь, распространенная в Африке, Южной/Центральной Америке, Азии.

Через 2-10 дней с момента заражения появляется (в месте проникновения возбудителя) покраснение, которое сменяет небольшой гнойничок, самостоятельно вскрывающийся с образованием мягкой болезненной язвы.

Диагностируют данную болезнь микроскопическими исследованиями отделяемого из язвы.

Венерическая лимфогранулема, причины развития, симптомы, диагностика заболевания

Венерическая лимфогранулема (также — «паховый лимфогранулематоз») вызывается хламидией. В основном встречается в тропиках/субтропиках, портовых городах, США.

Через 5-21 суток с момента заражения возникает небольшой бугорок (или пузырек), который довольно быстро проходит и не доставляет каких бы то ни было неудобств. Через 7-28 суток после этого возникает воспаление лимфоузлов. Они сливаются между собой, образуя болезненные опухоли. Кожа над опухолями с красноватым разной интенсивности оттенком. В продолжении заболевания лимфоузлы вскрываются, выделяется желтый гной.

Диагностирование проводится специфическими анализами крови, микробиологическим исследованием гноя.

Донованоз, причины развития, симптомы, диагностика заболевания

Донованоз (также – гранулема паховая/венерическая). Редко можно встретить в Европейском регионе.

Инкубационный периода до 12 недель. После этого на месте проникновения бактерии-возбудителя развивается красного цвета гороховидный узелок, превращающийся быстро в язву с неровными краями. Язва увеличивается, достигая порой достаточно значительных размеров.

Диагностирование — микроскопия отделяемого из язвы.

Профилактика и методы лечения венерических болезней

Необходимо отметить, что лечение всех венерических болезней основывается на антибактериальных препаратах – сульфаниламидах, антибиотиках. Препараты подбирает только врач. Лечение должно происходить строго под контролем врача.

Профилактика венерических болезней — ограничение сексуальных контактов с партнерами малознакомыми, использование презервативов, ограничение числа половых партнеров, соблюдение правил личной гигиены. Для профилактики хронических форм венерических болезней – своевременное (при малейшем подозрении на болезнь, как у себя, так и у полового партнера) обращение к врачу, строгое соблюдение лечения и рекомендаций врача.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению венерических болезней, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *