Респираторный дистресс-синдром

Респираторный дистресс-синдром – патологическое состояние, при легочной недостаточности, проявляющееся специфичными изменениями в легких – некардиогенным отеком легких с диффузной инфильтрацией, коллапсом альвеол, явлениями острой дыхательной недостаточности. Независимо от различия в этиологических факторах, они оказывают прямое или косвенное воздействие на легкие, вызывая в конечном итоге повреждения легочных структур. Гипоксемия (кровь не в состоянии обеспечить транспорт кислорода, так как его физиологический уровень не обеспечивается легкими) является главным признаком описываемой патологии.

Этиология респираторного дистресс-синдрома

Самыми частыми причинами у взрослых развития дистресс-синдрома являются сепсис, панкреатиты, генерализованная легочная инфекция. Развитие описываемого синдрома может вызывать аспирация желудочного содержимого, речной или соленой воды, после вдыхания газов и дыма, при проведении ингаляции кислорода высоких концентраций (искусственная вентиляция легких). Частый первичный этиологический фактор респираторного дистресс-синдрома — травма и травматический шок. Описываемый синдром у взрослых является осложнением ожогов и механических повреждений, после операций по типу Герлока и Льюиса.

Патогенетические механизмы респираторного дистресс-синдрома

Основой развития данной патологии является повреждение альвеолярно-капиллярного барьера в легких. Происходит набухание и развивается отечность альвеолярно-капиллярных мембран, образование в них межклеточных щелей, появление интерстициального отека. У взрослых дыхательный дистресс-синдром является не просто формой легочного отека, которая была вызвана повышением капиллярной проницаемости, но и явлениями системной патологической реакции, которая приводит к дисфункциям легких и других органов.

У взрослых при респираторном дистресс-синдроме отмечается уменьшение легочных объемов, понижение податливости легких. Разрушение сурфактанта и уменьшение его продукции также способствуют снижению легочных объемов и нарастанию отека легких.

Симптомы респираторного дистресс-синдрома

Признаки развивающегося острого дистресс-синдрома могут быть невыраженными и оставаться некоторое время незамеченными. Общие симптомы включают в себя одышку, сухой кашель, чувство дискомфорта за грудиной. Развивается цианоз.

Выделяются четыре стадии респираторного дистресс-синдрома:

  • 1-я стадия – повреждений (до 6 часов после воздействия). Никаких жалоб обычно у пациента нет.
  • 2-я стадия – называемая стадией мнимого благополучия (с 6 до12 часов от начала заболевания). Появляется одышка, тахикардия, возникают сухие хрипы и жесткое дыхание. Вместе с тем, на рентгенограмме отмечается усиление сосудистого компонента в легочном рисунке, интерстициальный отек легких.
  • 3-я стадия – дыхательной недостаточности (12—24 часа). У больных отмечается одышка, участие вспомогательной мускулатуры при дыхании, тахипноэ, тахикардия, явления цианоза. Появляются влажные хрипы в легких. На рентгенограмме отмечается выраженный интерстициальный отек при усиленном сосудистом рисунке.
  • 4-я стадия – называемая терминальной. Отмечается прогрессирование симптомов, гипоксемия, сердечно-сосудистая недостаточность, такие явления как шок, у больных резко падает артериальное давление, развивается отек легких (жидкость скапливается в легких).

Диагностика респираторного дистресс-синдрома

Диагноз респираторного или дыхательного дистресс-синдрома ставится на основании целого комплекса клинических, амнестических рентгенологических и лабораторных исследований.

Рекомендовано определять газовый состав артериальной крови, в котором может отмечаться выраженная артериальная гипоксемия, гипокапния.

На рентгенограмме вначале могут отмечаться малоинтенсивные затемнения с нечеткими контурами на фоне снижения прозрачности и усиления легочного рисунка; а в будущем при течении – усиление пятнистости по всем легочным полям, с преобладанием по периферии. Понижается прозрачность легочной ткани.

Лечение острого респираторного дистресс-синдрома

Терапия должна быть комплексной. Основными целями проводимой терапии при острой форме респираторного дистресс-синдрома являются:

  • поддержание транспорта кислорода;
  • уменьшение выраженности легочного отека;
  • проведение профилактики и борьба с инфекциями;
  • обеспечение адекватного энтерального и парэнтерального питания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дистресс-синдрома, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *